"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Демирташ — Эрдогану: Даже одна свеча во мраке дает свет

Демирташ — Эрдогану: Даже одна свеча во мраке дает свет

Сопредседатель курдской Партии демократии  народов (ПДН) Селахаттин Демирташ, задержанный на днях в Турции, во время встречи с адвокатами в тюрьме передал послание.

Как сообщает турецкое издание «Cumhuriyet», Демирташ напомнил Эрдогану  о том, что даже одна свеча во мраке дает свет. «В каких бы условиях мы не находились, мы все равно будем гореть, как свечи, чтоб наш народ жил в мире и свободе. Пусть каждый будет борцом за демократию», — заявил сопредседатель ПДН.

Напомним, что ночью 3 ноября турецкие полицейские задержали сопредседателей  ПДН Селахаттина Демирташа, Фиген Юксекдаг и еще 7 депутатов-курдов.

 

Источник записи:https://news.am/rus/news/355754.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Aza Avdali

    «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца.» Это Маяковский. Демирташ, судя по всему, тоже не чужд лирики: «даже одна свеча во мраке даёт свет». Столько патетики, дешёвой, но это на мой взгляд и вкус. А для аудитории господина Демирташа, возможно, это очень высоко парящие мысли. Дальше он говорит о своей высокой миссии и завершает призывом: «в каких бы условиях мы не находились, мы всё равно будем гореть, как свечи, чтобы народ наш жил в мире и свободе. Пусть каждый будет борцом за демократию». А это уже такие грозди пошлости.
    А я вот всё чаще отношусь с неприятием к слову «демократия» и к этому понятию. Мне представляется чрезвычайно важным, чтобы в обществе, в социуме работал Закон, и с большой буквы, и с маленькой. А демократия, так часто употребляемая в стилистике и лексике некоторых курдов, исключительно из РПК, ПДС, совершенно потеряла свою значимость и определение, а уж тем более, когда этим словом манипулируют те, кто меньше всего заинтересован в этой якобы демократии, да и вообще плохо себе представляют что сие означает. У господина Демирташа и его коллег были все возможности служить своему народу и тем, кому они обещали свою защиту, в стенах парламента, в статусе респектабельных политиков, у которых и с умом и с совестью не должно было быть никаких проблем и глупых заблуждений. Всё обрушили, всего лишились. Не надо никому гореть, ни как свечка, ни взаправду, как сгорела красавица курдянка, одна из тех, кто не смог ослушаться приказа. Ей бы, с её чарующей внешностью, в кино сниматься, а лучше стать матерью прекрасных курдских детей, таких же красивых, как та, которая уже никогда не станет мамой, женой, любимой. Она сгорела не как свеча, не фигурально, как хочет сгореть Демирташ, а по настоящему. Её нет, уже нет…

    1. Бадр

      У каждого своя точка зрения, но это не значит, что моя точка зрения правильно.

  2. Алёна

    Даже одна свеча во мраке дает свет — это прямой отсыл к словам Мазлума Догана, которые он написал в тюрьме Амеда перед Наврузом 1982 года и исполнил 21 марта. Для курдов Бакура это не дешевая патетика. Это память и символ.
    … Я смотрю когда на фото Мазлума, этого мальчика с ясным взглядом из под густых курдских бровей, я плачу каждый раз.. и знаете, я, наверное, поэтому никогда не бросаю камень в рпк — потому что таких чистых людей, прошедших нечеловеческие муки и отдавших свои жизни ради освобождения Курдистана — десятки тысяч там было и есть до их пор. Потом я такой классический «совок» — для меня подвиг этих сыновей и дочерей Курдистана сродни подвигу молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Марата Казея…- подвигу подполья и партизан, сражающихся с фашистами и оккупантами на своей земле.

  3. Aza Avdali

    Не всплакнула, нет! Школьные, пионерские сочинения остались в давно ушедшей эпохе, сегодня же, все крайние проявления эмоций, сентиментальные заламывания рук, высокий нервный слог, вызывают скорее сожаления. Эта тема, о пастырях революций и обманутой пастве, которая всегда есть жертва, пропахана разве что не бульдозером. В оболванивании курдов, в затягивании их в воронку и фальши, и лжи, есть только одно обоснование: целенаправленная диверсия, деструкция. О да, преподнести это можно и так взволнованно, как на линейке, перед вступлением в комсомол или в стан великого воинства курдской молодёжи, и это будет встречено аплодисментами.
    Как-то не хочется продолжать эту тему, она печальна, трагична, а ещё и неискренна, потому что когда самосожжение юной прекрасной девочки и сотен других, такая изуверская практика, тысячи замученных узников из числа курдских детей — всё это, и не только это, вызывают слёзы такого-такого, ах, сострадания, сожаления, уж простите, не принимаю, не верю. А ярость по отношению к тем, кто их направляет в сторону ровно противоположную от сути и смысла борьбы курдов, у Вас это не вызывает? Они никогда не горели и не сгорят, горят другие, те самые чистые, бесстрашные, отдающие свои жизни не Курдистану, а всего лишь какой-то вывернутой наизнанку идее чучхе.
    Только что прочитала, что «РПК пригрозила вернуть конфликт в города юго-востока Анатолии». И снова будут взрываться курдские города, гибнуть курды, разрушатся Курдистан. И снова всё это будет вызывать у кого-то всего лишь слёзы, а у кого-то и надежды, что «Карфаген наконец-то будет разрушен».

  4. Алёна

    Я всего лишь указала настоящего автора слов, которого знает и помнит весь Турецкий Курдистан. И условия, в которых эти слова были произнесены. И над которыми, на мой взгляд, не стоит ёрничать, как и над чувствами других людей. И честно предупредила, что я классический совок — а это значит, что я не меняюсь со времен пионерских сочинений, не плюю в прошлое моей великой страны и преклоняюсь перед подвигами и силой духа как моего народа, так и героев курдского народа, вне зависимости от их партийной принадлежности.

    1. Мураз Аджоев

      Вы правдиво и точно отметили, что «мальчик с ясным взглядом» Мазлум Доган» и тысячи «таких же чистых (помыслами) молодых» курдов «прошли нечеловеческие муки и отдали свои жизни ради освобождения Курдистана». И не может быть никаких сомнений в том, что они жертвовали собой вовсе не ради РПК и Апо..

    2. Aza Avdali

      Алёна, это личное дело каждого, меняться или нет. Я не хотела Вас обидеть, мы все разные. Я знаю, что есть такие как Вы, которые не меняются на протяжении всей жизни, однажды услышав и приняв что-то, они всю дорогу несут, боясь расплескать тот смысл, не всегда сокровенный, который им был внушён. Мы давно не в совке, а Вы, что же, продолжаете жить в мире, которого нет? Как Вы справляетесь с этим?
      Все мы что-то строим на протяжении всей нашей жизни. У кого-то однажды построенный забор в голове остаётся на всю жизнь и он не просто счастлив, он горд. А у кого-то взрывается душа от смятений, от потрясений, от глупости дешёвой, от боли.
      Про партийную принадлежность, Вы это серьёзно? То есть, Вы всё ещё говорите «партия», а подразумеваете Ленин? Или уже Апо? Послушайте, Вы мне очень симпатичны, а потому могу только посоветовать: выбирайтесь из этого «мелового круга».

Комментирование закрыты.