"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция: защитники cвободы прессы предстали перед судом по обвинению в «пропаганде РПК»

Турция: защитники cвободы прессы предстали перед судом по обвинению в «пропаганде РПК»

Представитель организации “Репортеры без границ” в Турции Эроль Ондероглу, правозащитница Себнем Корур Финананджи и публицист Ахмет Несин предстали перед судом в Стамбуле по обвинению в «террористической пропаганде» в пользу Рабочей партии Курдистана. Эти трое правозащитников были арестованы еще в июне нынешнего года, но позднее отпущены до суда.

  Они в свое время работали т.н. «гостевыми редакторами» в прокурдской турецкой газете OzgurGundem (т.н. «гостевое редакторство» практикуется за рубежом, когда в качестве редактора выступает лицо организационно и идеологически не связанное с коллективом СМИ и его издателями с целью объективной экспертизы и рецензирования материалов для того, чтобы не допустить возможного конфликта интересов – RiaTaza). На газету OzgurGundem часто совершались «наезды», в августе нынешнего года она была закрыта, а ее ведущий автор и публицист Асли Эрдоган находится в тюрьме вот уже три месяца.

 Меры турецких властей по давлению на СМИ вызывает озабоченность мировой общественности. На Западе полагают, что введение в Турции чрезвычайного положения 15 июля нынешнего года есть ни что иное, как прикрытие для деятельности по подавлению любой оппозици ( в т.ч. медийной) нынешнему президенту Реджепу Эрдогану.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи