"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Селахеттин Демирташ: «Мой арест – часть реализации плана по установлению власти одной персоны в Турции»

Селахеттин Демирташ: «Мой арест – часть реализации плана по установлению власти одной персоны в Турции»

Арест и последующее заключение в тюрьму депутатов от Демократической партии народов и ее руководства является  частью плана по установлению в Турции власти одной персоны. Об этом, по сообщению Kurdistan24, говорится в рукописном послании, отправленном сопредседателем ДПН Селахеттином Демирташем из заключения. Послание было зачитано вчера на заседании депутатского клуба ДПН.  Свой арест, вместе с 7 другими депутатами Демирташ охарактеризовал как «взятие в заложники».

 В полночь пятницы Демирташ и его соратники были арестованы турецкой полицией и направлены в тюрьму повышенной секретности в городе Эдирне, близ болгарской границы.

 Как известно, ДПН отказалась поддержать политику правящей партии ПСР,  направленную на изменение политической системы Турции и превращение ее из парламентской в президентскую. Оппозиция опасается, что результатом таких изменений станет неограниченная личная власть действующего президента.

Демирташ также призвал европейское общественное мнение и демократические институты занять более активную позицию перед лицом репрессий.

Как указывается в сообщении, на заседании депутатского клуба ДПН присутствовали послы ряда стран ЕС, в том числе Австрии, Бельгии, Финляндии, Испании, Люксембурга и Греции. При этом телеканалы Турции, как государственные, так и частные отказались транслировать заседание клуба.

Сопредседатель ДПН назвал арест «гражданским переворотом», поскольку, таким образом, лишились политического представительства около 6 млн турецких избирателей, преимущественно в курдских провинциях страны. Так, например, из-за ареста депутата от провинции Хаккари Нихата Акдогана, этот регион более не представлен в парламенте, а ведь ДПН собрала здесь 87% голосов.

 В результате леволиберальная Демократическая партия народов приняла решение приостановить законодательную деятельность из-за обвинений в том, что она будто бы является политическим крылом Рабочей партии Курдистана.

Полный текст рукописного послания сопредседателя ДПН Селахеттина Демирташа соратникам по партии, направленное из заключения

«Тот факт, что я, вместе с членами парламента от нашей партии фактически взяты в заложники, означает не просто атаку на нас, как граждан, а “гражданский государственный переворот”.

Это действие, предпринято теми, кто  шаг за шагом, реализует план по закреплению единоличной власти [в Турции].

Не следует забывать, что эта атака, направленная на нас, защитников братства, равноправия, свободной и мирной жизни в нашей стране, является также  нападением на все демократические силы..

Нет никаких сомнений, что единственный выход-стоять плечом к плечу, несмотря ни на какие обстоятельства, против существующего режима, и выкладываться в общую борьбу против фашизма.

Мы надеемся и желаем, что Европейская общественность и демократические институты Европы демонстрировали гораздо более эффективную и продуктивную позицию в отношении этих незаконных  и угнетательских действий.

Этой «империи страха», несомненно, скоро придет конец. Мы будем продолжать нашу борьбу при любых условиях и не потеряем свою веру в демократическую политику. Даже  находясь четырех стенах, мы  остаемся частью той борьбы, что идет за ними, радуясь бесконечному танцу свободы и не забывая, что все мы живем под о одним небом. Я хотел бы выразить особое уважение и любовь ко всем моим товарищам, нашей молодежи и нашим женщинам-подругам»..

 

Об авторе

Neo

Похожие записи