"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Девушка сожгла себя в знак протеста против ареста членов ДПН

Девушка сожгла себя в знак протеста против ареста членов ДПН

Арест сопредседателей и депутатов Демократической партии народов (ДПН) продолжается, что стало причиной для негодования во всем мире. Действия турецких властей привели к ужасающим последствиям. Молодая 24-летняя курдянка, которая находилась в тюрьме Гебзе Коджалие, подожгла себя в знак протеста против арестов членов ДПН.

Зехра Эпли, была 24-летней девушкой из Сасуна. После окончания университета в Анкаре принимает участие в политической работе. Во время разрушения района Сур города Диярбакыр, она была арестована и находилась в тюрьме типа «M» в Гебзе Коджалие. Было заявлено, что Зехра Эпли подожгла себя в знак протеста против арестов сопредседателей и депутатов ДПН и политики турецких властей в Северном (Турецком) Курдистане.

Ее отец заявил для ИА Rudaw: «я нахожусь в борьбе вот уже 3,5 лет. Она почти год как была арестована. Ее брат виделся с ней в прошлом месяце. Она была очень активным человеком. Она все время говорила, что скоро наступит свобода. Что она не будет останавливаться. Адвокаты говорили, что в качестве меры пресечения суд вынесет приговор 6 лет  лишения свободы. После обнаружения товарищами ее тела, ее направили в больницу, однако ничего уже невозможно было сделать. Для проведения судебно-медицинской экспертизы тело Зехры был передано в Стамбул».

Семья и группа курдов прибыли в Стамбул для похорон Зехры. Однако из-за чрезвычайных мер и давления сил безопасности, похороны было решено не проводить в Стамбуле.

Представитель Конгресса свободных женщин заявила: «наш товарищ Зехра в знак протеста против давления подожгла себя. Ее действия являются ответом режиму одного человека. Наш товарищ сожгла себя потому, что она не была в силах что-либо изменить».

Впервые этот метод протеста был применен во время празднования Новруза в 1982 году. Мазлум Доган и трое его товарищей сожгли себя в тюрьме города Диярбакыр. С того времени в Северном Курдистане каждый год происходят акты самосожжения. Зехра Эпли стала последним, кто использовал данный акт протеста.

Об авторе

Neo

Похожие записи