"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Высокопоставленный иранский военный предупреждает Курдистан от сотрудничества с Саудовской Аравией

Высокопоставленный иранский военный предупреждает Курдистан от сотрудничества с Саудовской Аравией

Военный советник лидера иранской революции аятоллы Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сафави предупредил официальных лиц курдской автономии и лично президента Масуда Барзани от сотрудничества с «врагами Ирана», говорится в сообщении Kurdpress.

«В регионе Курдистана род Талабани имеет вполне нормальные отношения с Ираном, чего не скажешь о семействе Барзани. Мы обеспокоены дистанциированием региона Курдистана от центрального правительства в Багдаде и заключением ряда соглашений с сионистами», – заявил генерал, выступая в понедельник на форуме в Тегеране.

 Далее, в своей речи генерал Сафави отметил, что администрация Барзани позволила Саудии открыть консульство в Эрбиле с тем, чтобы поставлять оружие антигосударственным силам в  Иране. Указав на общее арийское происхождение персов и иранцев, советник лидера революции подчеркнул, что Иран до последнего времени оказывал значительную помощь Курдистану, но если сохранится нынешнее положение вещей, то Тегеран более этого делать не сможет, а Эрбиль окажется у него в должниках.

 В апреле премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани  в беседе с послом Ирана в Багдале Хассаном Данаеефаром поблагодарил Иран за помощь курдскому народу и его поддержку.

 «Иран сыграл очень позитивную роль в момент нападения ДАИШ на Курдистан», – отметил премьер автономии.

 В октябре экс-премьер, а ныне вице-президент Ирака Нури аль- Малики обвинил руководство Курдистана и лично президента Барзани в проведении произраильской политики, назвав руководящих курдских чиновников «поклонниками Израиля».

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Наконец-то тайное стало явным. Если раньше Иран занимался подковерными интригами в Иракском Курдистане через свою агентуру и по линии спецслужб, то теперь прислали целого генерала, чтобы отчитать «провинившихся» руководителей курдского региона, а заодно и пошантажировать их. Тегеран стоял за спиной Малики, когда тот саботировал выполнение статьи 140 конституции в отношении курдских территорий, аятоллы натравливали своих недалеких протеже в Багдаде на дискриминацию арабов-суннитов, они же слепили марионеточную армию, которая разбежалась при первых выстрелах исламистов. Из этого же ряда шиитские эскадроны смерти, которые взрывали суннитские мечети и похищали суннитских деятелей. Натравливать клан Талабани на президента Барзани и ДПК — не ново. Иран всегда этим занимался. Но сейчас он теряет почву под ногами, панически боится референдума о независимости ИК, ведь даже в Сулеймании простые курды скажут «да» независимости. А продажная курдская верхушка Сулеймании вынуждена будет бежать в Тегеран, как это уже делали их подельники из числа зажиточных багдадских шиитов. Они отсиделись в Тегеране во времена Саддама Хусейна и приехали мстить суннитам, а заодно игнорировать курдов. Иран играет явно провокационную роль в Ираке.

Комментирование закрыты.