"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В Дамаске назвали операцию курдов в Ракке ударом по суверенитету Сирии

В Дамаске назвали операцию курдов в Ракке ударом по суверенитету Сирии

Сирийцы считают, что любые действия на территории страны должны быть согласованы с властями

Россия и Сирия настаивают на необходимости координации с руководством в Дамаске любых операций на сирийской территории, в том числе по зачистке Ракки от ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), о чем ранее объявили «Сирийские демократические силы» (СДС, состоят преимущественно из курдских формирований).

Дамаск полностью отвергает операцию СДС по освобождению Ракки от ИГИЛ и считает ее угрозой национальному суверенитету. Об этом «Известиям» заявил депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа.

— Всякая операция, не санкционированная сирийским руководством и выходящая за рамки действий армии страны, является незаконной. Это касается и операции СДС, которых прикрывают США. В Дамаске ее рассматривают как атаку на национальный суверенитет, поскольку убеждены, что режиссером этой постановки является ЦРУ. При этом мы поддерживаем любые действия как курдов, так и внешних игроков по борьбе с терроризмом при условии, что они будут согласованы с руководством Сирии. Мы всегда выскажемся за любую операцию, направленную на уничтожение боевиков в нашей стране, но на практике эти операции в большинстве своем преследуют совершенно иные цели. Если говорить о СДС, то, стремясь захватить Ракку, они пытаются сделать еще один шаг в сторону федерализации Сирии, но народ страны отвергает эту идею напрочь, — подчеркнул Джамаль Рабиа.

На необходимости согласовывать операцию по освобождению Ракки с Дамаском заострил внимание в беседе с «Известиями» и заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Любые действия, направленные на борьбу с ИГИЛ в Сирии, приветствуются. Но в любом случае они должны быть скоординированы с властями в Дамаске. Мы понимаем позицию курдов, прекрасно знаем, какие потери они несут и какой делают вклад в борьбу с терроризмом, но как бы то ни было, их действия также должны быть согласованы с сирийским руководством, — отметил Алексей Чепа.

СДС объявили о начале операции по освобождению Ракки, которая считается столицей ИГИЛ, 6 ноября. Она получила название «Гнев Евфрата». Командование боевыми действиями будет осуществлять специально созданный координационный совет.

— Мы призываем иностранные силы принять участие в операции, оказав логистическую, военную и моральную поддержку при проведении наступления на регион, оккупированный ИГИЛ, — заявил представитель СДС Джихан Эхемед.

Он также указал международным гуманитарным и правозащитным организациям на необходимость «выполнить свои обязательства и спасти Ракку от террористов».

Как сообщается, поддержку курдским формированиям при наступлении на столицу террористов будет оказывать американская авиация.

В Вашингтоне действия курдов приветствовали. Соответствующее заявление сделал глава Пентагона Эштон Картер.

— Как и в Мосуле, борьба не будет легкой, предстоит трудная работа, — признал глава американского военного ведомства.

Между тем источник «Франс Пресс» в американской администрации сообщил, что на первом этапе Ракку предполагается окружить.

— Вначале мы будем стремиться изолировать Ракку в рамках подготовки к основному нападению, в ходе которого и освободим город, — отметил собеседник агентства.

Примечательно, что ранее, в мае этого года, курды уже объявляли о своих намерениях освободить город от террористов. За несколько дней им удалось выбить боевиков из ряда близлежащих населенных пунктов и продвинуться к городу на несколько километров, но этим их военные успехи ограничились. Впрочем, уже тогда СДС обозначили свое намерение включить Ракку в состав своего федерального региона. Об этом заявил представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» в Ираке Гариб Хесо.

— Так как штурм Ракки ведется СДС, то логично, что после ее взятия она автоматически войдет в демократическую федеративную систему, создаваемую нами на севере Сирии, — заявил он.

 

Источник записи:http://izvestia.ru/news/643303

Об авторе

Neo

Похожие записи