"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

По всей территории Ирака и Сирии ведутся ожесточенные бои

По всей территории Ирака и Сирии ведутся ожесточенные бои

На Ближнем Востоке снова кровопролитие. Опять идут бои в Алеппо, продолжается осада Мосула. Судьба войны с ИГИЛ и гражданской войны в Сирии решается в эти дни. Чем может закончится противостояние расскажет наш собкор Сергей Ауслендер.

Недолгое перемирие, продержавшееся лишь несколько дней рухнуло в одночасье. По всей территории Ирака и Сирии ведутся ожесточенные сражения. Иракская армия ведет тяжелые уличные бои в Мосуле, с северо-востока курдские отряды атакуют Башику, ключевой пункт в обороне города.

Пешмерга начала наступление на Ракку, столицу халифата. Террористы, верные своей стратегии ни шагу назад отчаянно сопротивляются. Появились данные, что они использовали в боях за Мосул химическое оружие, снаряды, начиненные хлором и горчичным газом.

Одновременно резко обострилась ситуация в Алеппо. Здесь повстанцы внезапно перешли в наступление и потеснили части сирийской армии. Мятежники взорвали бомбы, заранее заложенные под зданиями, где разместились военные, и атаковали их позиции. В ответ сирийские и российские ВВС резко усилили бомбардировки города. Много погибших среди мирных жителей. Сирийская армия пытается контр-атаковать — пока безуспешно. У Башара Асада опять не получается закончить войну.

Боевики ИГИЛ грозят терактами в Европе, в случае падения Мосула. И призывают своих сторонников в Соединенных Штатах не голосовать, а проливать кровь. Узел конфликта в регионе завязывается все туже. Турция требует допустить ее войска к штурму Ракки, но курды, которые уже начали наступление на этот город категорически против. Многие эксперты полагают столкновение между Пешмергой и турецкой армией лишь вопрос времени.

«Сейчас все внимание приковано к освобождению Ракки, там столкнутся все силы, втянутые в сирийский конфликт. Операцию уже начали курды, при поддержке США. Поскольку Ракка находится на территории Сирии, то Россия тоже не останется в стороне. Курды уже поставили условие США, чтобы Турция в этом не участвовала, США пообещали, что Турция не будет втянута в операцию», — сказала Саймон Цыпис, военный эксперт Института национальной безопасности Израиля:

Надавить на Турцию быстро не получится. Отношения Вашингтона и Анкары сильно охладели, президент Эрдоган обвиняет западных партнеров в причастности к недавнему путчу, хочет сам участвовать в сирийской войне и категорически отвергает любое сотрудничество с курдами.

Но есть новости и обнадеживающие. В рядах боевиков ИГИЛ явно царит паника. Пятеро высокопоставленных террористов сбежали из Мосула, прихватив казну ИГИЛ несколько миллионов долларов. Отсутствие денег на оплату наемников может сильно повлиять на их желание сражаться дальше.

 

http://podrobnosti.ua/2142634-po-vsej-territorii-iraka-i-sirii-vedutsja-ozhestochennye-boi.html

Источник записи:Сергей Ауслендер

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    По поводу Пешмерга в этой заметке просматривается недопонимание вопроса.

  2. бадр

    Турция крутится вокруг д около, как гиена. Почему они так ненавидят курдов, за какие грехи, интересно знать?

  3. Алёна

    Мураз, как вы нежно и деликатно назвали «недопонимание вопроса » ))) это с какой горы такого уровня корреспонденты, спросила бы я максимально цензурно?) Ладно уж, в Алеппо «усилились» бомбардировки ( при том, что в Алеппо принципиально 20 с лишним дней не бомбит ВКС ) и сирийская армия «потеснена» ( при том, что каждая собака уже в курсе, что как раз вчера знаменитый квартал 1070 и ряд других, за который шли бои в попытке прорваться к восточным котлосидельцам, освобожден сирийской армией полностью) — на это враньё уже и реагировать не хочется. Но путать SDF и пешмерга, отправлять пешмерга брать Ракку, валить всех курдов в общую антитурецкую кучу и писать с апломбом о БВ, при этом не приходя в сознание — это анекдот какой-то уже. Мне очень нравится этот сайт за великолепное, богатое, грамотное информационное наполнение, интересную аналитику. Но иногда, ей богу, хоть стой, хоть падай))).

Комментирование закрыты.