"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Котел в Мосуле: как продолжается наступление на иракскую столицу ИГИЛ

Котел в Мосуле: как продолжается наступление на иракскую столицу ИГИЛ

Георгий Макаренко

Началась четвертая неделя операции по освобождению Мосула от исламистов. Пока отряды спецназа зачищают кварталы города, армия готовит полное окружение Мосула. В Сирии союзные США силы начали наступление на столицу ИГИЛ

Взятые в котел В понедельник, 7 ноября, в Ираке началась четвертая неделя военной операции по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка). Мосул является крупнейшим городом под контролем ИГИЛ и фактической столицей части Ирака, контролируемой исламистами. Главным событием понедельника стал захват курдскими войсками города Башика к северо-востоку от Мосула. Относительно крупный город со 137 тыс. жителей (по состоянию на 2014 год) до захвата боевиками ИГИЛ в июне 2014 года был важным сельскохозяйственным центром Северного Ирака. Основную часть населения составляли курды-езиды и ассирийцы. В ходе операции по освобождению Мосула курдские войска, продвигаясь к мегаполису, окружили Башику, оставив его в тылу.

После двух недель осады, на рассвете 7 ноября пешмерга (войска Иракского Курдистана) начала операцию по освобождению Башики, полностью зачистив город от исламистов к двум часам дня (время в Ираке совпадает с московским). Как сообщает курдское информагентство Rudaw со ссылкой на командование пешмерги, в разгар боев в Башике оставалось от 40 до 50 боевиков ИГИЛ, еще минимум 11 террористов-смертников подорвали себя у позиций курдской армии. Силы же курдов, отмечает агентство Reuters, составили около 2 тыс. человек.

Наперерез

Если на северо-восточном фронте пешмерга занята выравниванием фронта и зачисткой от ИГИЛ осажденных городов, к востоку и югу от Мосула развивают наступление отряды иракской армии. К югу от городской черты Мосула иракцы продвигаются вверх по течению Тигра. Еще в ночь на понедельник, заявил глава иракской полиции генерал Раед Шакер Джавдат, антитеррористическая коалиция полностью заняла город Хаммам-эль-Алиль, где неделю назад исламисты казнили 42 гражданских заложника. К вечеру понедельника иракский спецназ и армейские соединения продолжили движение от Хаммам-эль-Алиль в сторону Мосула и находятся уже в 12 км к югу от международного аэропорта. Параллельно еще одна группировка иракских войск огибает Мосул с западной стороны, подходя к городу Телль-Афар: приготовления армии попали на камеры видеоагентства Ruptly (входит в состав российской телекомпании RT).

Наступление иракской армии в пустыне к западу от Мосула призвано отрезать находящихся в городе боевиков от прямого сухопутного сообщения с сирийской половиной «Исламского государства» — такую цель Багдад декларировал еще в самом начале кампании. На самом успешном, восточном направлении, где силы иракского спецназа захватили на прошлой неделе несколько районов Мосула, в понедельник заметного продвижения войск не последовало. Как передает корреспондент Би-би-си Квентин Соммервилл, за одно только утро понедельника через освобожденные кварталы из города вышли более 2 тыс. беженцев.

Двойной удар

Помимо необходимости выровнять фронт, дождавшись окружения Мосула с других сторон, причиной паузы в восточном наступлении стало и то, что ударные отряды иракского антитеррористического спецназа (CTS) углубились в плотную городскую застройку мегаполиса, где боевики ИГИЛ применяют против них весь спектр приемов партизанской войны. К примеру, это минометный обстрел, использование начиненных взрывчаткой автомобилей, подрывы придорожных бомб, а также работа многочисленных снайперов. «Мы ведем сейчас труднейшие уличные бои из тех, что способна предпринять любая армия мира», — заявил в воскресенье пресс-секретарь CTS Сабах ан-Нумани.

О том, нарушили ли городские бои план операции по освобождению Мосула, иракские и курдские военные и чиновники предпочитают не упоминать. Как отмечала в конце прошлой недели Би-би-си, операция идет «по графику, но не по плану»: имея в виду перетасовку курдских, иракских и союзных им сил, а также объединение нескольких направлений наступления в три обширных фронта: к северо-востоку, востоку и югу от Мосула. Ожесточенное сопротивление боевиков в кварталах Мосула может свидетельствовать о том, что исламисты начали отходить от своей тактики организованного отступления для сохранения личного состава. Ранее директор центра «Россия-Восток-Запад» Владимир Сотников пояснил РБК, что подобная тактика была для ИГИЛ привычна: одно из последних ее применений пришлось на операцию турецкой армии «Щит Евфрата». Если боевики все же начнут отступать в ходе уличных боев в Мосуле, это сыграет на руку иракской армии, отметил Сотников. Кроме того, в воскресенье вооруженная сирийская оппозиция начала наступление на Ракку — столицу сирийской части ИГИЛ.

Операция осуществляется с территории под контролем сирийских курдов (в 40 км к северу от Ракки) при поддержке авиации стран американской коалиции. Как сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников Сирийского центра мониторинга прав человека, к вечеру понедельника (то есть за полтора дня до операции, названной «Гнев Евфрата») сирийско-курдские отряды отбили у ИГИЛ несколько деревень, хотя о «реальном прогрессе» речи не идет. Источник агентства в Вашингтоне рассказал об «отсутствии сил, способных захватить Ракку в обозримом будущем». Лишь только взятие города в кольцо займет не менее двух месяцев, добавил собеседник Reuters.

Источник записи:http://www.rbc.ru/politics/07/11/2016/582084559a794707744c042f

Об авторе

Neo

Похожие записи