"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Касым Сулеймани и Джамил Байык провели совещание в Сулеймании

Касым Сулеймани и Джамил Байык провели совещание в Сулеймании

Газета Bas ссылаясь на свой источник информации из военных кругов Сулеймании, сообщает, что командующий Иранской революционной гвардией Касым Сулеймани во время своего последнего визита в Сулейманию провел встречу с Джамилем Байыком и официально попросил участия герилла Рабочей партии Курдистана (РПК) принять участие в операции по освобождению Мосула. Взамен Касым Сулеймани обязался обеспечивать герилла РПК вооружением и заработной платой.

Касым Сулеймани заявил Джамилу Байыку, что Иран заинтересован в укреплении влияния РПК в нынешнем конфликте и пообещал полностью поддерживать бойцов РПК в Шангале.

Согласно газете Bas, данная встреча состоялась после поддержки РПК Ираком. В Ираке для РПК были открыты несколько военных баз. Данное обстоятельство может быть расценено как попытка Ирана и Ирака создать против Турции рычаг давления.

С другой стороны член Исполнительного совета КСК Дияр Хариб во время интервью для СМИ близкое к РПК заявил, что РПК подготовила около 2 тысяч бойцов для участия в операции по освобождению Мосула. По его словам, РПК стремиться играть активную роль в освобождении Мосула и она обратилась к Ираку и международной коалиции с просьбой допустить РПК к участию в данной операции. Он добавил, что если турецкие силы не будут выведены из Башика и территории Южного (Иракского) Курдистана, то это может стать причиной начала новой региональной войны.

Со своей стороны депутат Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака заявил газете Bas: «в соответствии с соглашением международной коалиции, РПК и некоторые другие силы входящие в Хашд Шааби должны быть выведены из Шангала. Иран, РПК и Хашд Шааби находятся на одном фронте. Вмешательство Ирана в иракские дела очевидны. Несколько дней назад на 20 военных грузовиках иранские военные советники прибыли на линию фронта и нанесли визит к руководству Хашд Шааби. Очевидно, что Иран использует фактор РПК против Турции и  есть сведения о том, что РПК получает деньги от Хашд Шааби».

 

Источник записи:http://www.basnews.com/index.php/kr/reports/310088

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Иран, разумеется, в прямом смысле «использует» РПК. Нет, конечно, не непосредственно против Турции, а, прежде всего и в первую очередь, как самое вредоносное и болезнетворное «средство» для осуществления своей враждебной и фашистской политики против курдского народа, курдской нации, курдской культуры, курдской идентичности и истории Курдистана.

Комментирование закрыты.