"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иранский генерал командует шиитами под Мосулом

Иранский генерал командует шиитами под Мосулом

Официальный Багдад утверждает, что иностранцы не участвуют в операции

Заместитель командующего шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» Абу Махди Мухандис заявил в понедельник, что командир иранской бригады «аль-Кудс» (подразделение «корпуса стражей исламской революции», базирующееся в Ираке) генерал Касем Сулеймани командует  иракским шиитским ополчением к западу от Мосула, сообщает агентство Basnews.

Этот факт резко расходится с ранее сделанными Багдадом заявлениями, что иностранцы и иностранные вооруженные силы не участвуют в мосульской операции.

Официальные лица провинции Ниневия, а также представители местных племен, ранее неоднократно просили исключить шиитское ополчение из боевых действий близ Мосула, оставив здесь лишь регулярную иракскую армию и курдских Пешмерга.

  По данным международной организации Human Rights Watch, в мае нынешнего года, в ходе операции по освобождению от ДАИШ, боевики «Хашд аш-Шааба» в массовом порядке избивали, пытали, внесудебно казнили и выгоняли из домов представителей местного арабского населения. Многие из изгнанных бесследно исчезли.

Об авторе

Neo

Похожие записи