"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эксперт: активное участие курдов в ближневосточном регионе вполне может способствовать образованию Курдистана

Эксперт: активное участие курдов в ближневосточном регионе вполне может способствовать образованию Курдистана

Автор: Иван Греков

Ближний Восток горит и в прямом, и в переносном смысле. Нет сомнений, что скорее всего, многочисленные войны закончатся «перекройкой» границ. Все больше заметна активизация курдских политических организаций. На вопрос редакции newsroom.su: «Можем ли мы стать свидетелями образования государства Курдистан?» — ответил Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Курдская проблема имеет очень глубокие корни. Дело в том, что курды — это сейчас самая многочисленная нация (более 30 млн. человек) из тех, что не имеет собственного государства. Курды населяют части территорий Ирака, Ирана, Турции и Сирии, которые были поделены между этими странами по Лозаннскому договору 1923 года.

В связи с этим великой мечтой курдов является создание «Великого Курдистана». И если раньше соседние государства никогда бы не согласились на расставание со столь значительными кусками своей территории, то в связи с активным участием курдов в борьбе с ИГИЛ ситуация для них в этом вопросе изменилась.

Так, основные внешнеполитические игроки, такие как Россия и США, проводящие антитеррористические операции на территории соответственно Сирии и Ирака, способны, в случае необходимости, оказать давление на «подшефные» страны для решения этого вопроса. Проще всего ситуация с Иракским Курдистаном, который уже фактически добился самостоятельности, хотя номинально и остается частью Ирака.

Наиболее непримиримая в отношении курдского вопроса страна — Турция, на территории которой регулярно происходят вооруженные столкновения между курдами и правительственными войсками. Позиция Турции здесь принципиальна, и решение вопроса о предоставлении именно турецким курдам особого статуса представляется весьма затруднительным. Поэтому, в целях оказания давления на турецкое руководство, курды постараются максимально задействовать противоречия между США и Россией. Интрига здесь заключается в том, кто станет основным союзником Курдистана — Россия или США. Например, 7 ноября президент США Обама около двух часов разговаривал с президентом Турции Эрдоганом, пытаясь убедить его не мешать курдским силам участвовать в освобождении Ракки, «столицы» ИГИЛ. Таким образом, США тоже активно разыгрывает курдскую карту, что осложняет отношения Турции с другими странами.

С другой стороны, мы также знаем, что иракские курды попросили Россию оказать им военную помощь при освобождении Мосула. Очевидно, что курды пытаются лавировать между США и Россией в целях создания своего суверенного государства. В любом случае, курды уже контролируют значительную часть территории как Ирака, так и Сирии, поэтому после разгрома ИГИЛ, уверен, какой-то особый статус они получат. Другое дело, что пока совершенно неясно, в каком виде будет оформлена новая курдская государственность — это также предмет для непростых переговоров между всеми сторонами.

 

Источник записи:http://newsroom.su/?p=67255

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Курдский народ, заработала, заслужила, свободу, ценой крови, молодых парней и девушек. Так что мир обязан помочь Курдскому народу! Курдский народ ничего чужого не просит, только хочет быт хозяином в своём доме!

Комментирование закрыты.