"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

CША и Турция обеспокоены присутствием РПК в Шангале

CША и Турция обеспокоены присутствием РПК в Шангале

Как сообщает ИА Rudaw в минувший уикэнд в Анкаре состоялась встреча главы Объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Джозефа Данфорда с его турецким коллегой  Хулуши Акаром. На встрече обсуждались вопросы, являющиеся предметом озабоченности для обеих сторон.

Одним из таких вопросов стало, по словам анонимного «высокопоставленного турецкого источника», беседовавшего с корреспондентом газеты «Хурриет», стало присутствие в Шангале Рабочей партии Курдистана. Утверждается, что генерал Данфорд согласился с тем, что Турция имеет право на интервенцию в этот регион в случае, если РПК решит задержаться тут надолго.

«РПК старается установить контроль над городом, чтобы превратить его в свою вторую штаб-квартиру, наподобие той, что существует уже в горах Кандиль, – утверждает источник «Хурриет»     Это необходимо для того, чтобы обеспечить контроль над районами присутствия РПК в Ираке и Сирии».

«Мы заявили американцам, что если РПК начнет превращать Шангал во второй Кандиль, это будет представлять угрозу национальной безопасности Турции, и мы совершенно определенно пойдем на интервенцию. Генерал Данфорд согласился, что это, безусловно, наше право».

 Далее источник обратил внимание на то, что президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что чувствует себя некомфортно в этой ситуации и также готов вмешаться.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял: « Мы не позволим превратить Шангал во второй Кандиль».

 

Об авторе

Neo

Похожие записи