"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Аль-Багдади бежал из Мосула

Аль-Багдади бежал из Мосула

Иракская армия сообщила о бегстве лидера террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади из Мосула.

Ранее военные заявили, что с начала операции по освобождению Мосула были убиты более двух тысяч боевиков ИГ.

«Источники в разведке подтвердили бегство террориста Абу Бакра аль-Багдади из Мосула вместе со 150 семьями с целью прикрыться с их помощью от авиаударов», — заявили в пресс-службе иракских вооруженных сил.

3 ноября The Guardian сообщила, что главарь ИГ покинул иракский город. Так, британский министр иностранных дел Борис Джонсон со ссылкой на источники в западных разведывательных спецслужбах заявил о том, что аль-Багдади бежал из Мосула, однако после этого была опубликована аудиозапись, в которой он призывал остальных оставаться в городе и сражаться. . Также главарь боевиков высказал угрозы в адрес Турции, назвав страну новой «сферой деятельности» ИГ.

За день до этого глава Администрации президента Иракского Курдистана Фуад Хуссейн заявил, что лидер ИГ скрывается в иракском городе, и это может осложнить наступление иракских правительственных войск и курдского ополчения на Мосул, так как исламисты будут защищать Багдади всеми доступными средствами, «не щадя своих жизней».

«Ранее уже было заявление о том, что около ста руководителей ИГ покинули Мосул, причем не сообщалось, куда конкретно они вышли. Они просто растворились. Но можно предположить, что они направились в Сирию для усиления позиций своих военных формирований. Но что касается самого Багдади — если он взял семьи, то можно предположить, что это родственники полевых командиров, военачальников, которые, с одной стороны, были взяты якобы во спасение, а с другой стороны — как заложники. Почему заложники? Потому, что главы этих семей должны оставаться в Мосуле и продолжать борьбу против «неверных», атакующих населенный пункт. Кроме этого, аль-Багдади попросту может прикрываться этими семьями, ожидая, что авиация коалиции не нанесет ударов по мирным жителям. Отличный пример «героизма», который проявляет лидер ИГ», — подчеркивает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

В настоящее время местонахождение идейного лидера радикальных исламистов неизвестно, однако многие политические аналитики и военные эксперты считают, что он мог вновь направиться в Сирийскую арабскую республику.

Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) руководит ИГ с июня 2014 года. СМИ не раз сообщали о смерти главаря террористов, однако позднее эта информация не подтверждалась.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Ты сукин сын ал-багдади, ты дорого заплатишь, за осквернения чести Езидских девушек!!

Комментирование закрыты.