"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Надо ли сирийским курдам умирать за арабскую Ракку?

Надо ли сирийским курдам умирать за арабскую Ракку?

В последнее время в СМИ распространяется информация о наступлении курдов на сирийский город Ракку, который является неофициальной столицей нового квазигосударства — Исламского халифата. Якобы, сколоченный под эгидой США еще в 2015 году на севере Сирии «Демократический альянс» из арабов-суннитов, христиан и курдов, при поддержке ВВС США начал операцию по освобождению г.Ракки от исламистов. При этом Пентагоном отмечается, что бои предстоят нелегкие и могут затянуться на несколько месяцев.

Как известно, правительственные войска Сирии в последнее время неоднократно предпринимали безуспешные попытки восстановить свой контроль над этим городом, имели место и стихийные восстания местного населения против джихадистов «Исламского государства». Тем не менее, Исламский халифат скорее жив, чем мертв, город и его окрестности в руках боевиков ИГ и сдаваться они не собираются. Как и в иракском Мосуле, в Ракке созданы инженерные сооружения, вырыты рвы, траншеи, заминированы дороги, мосты, подступы к городу, подготовлены заминированные автомобили, террористы-смертники, вооружается местная полиция и лояльные исламистам граждане. В городе остается около 200 тысяч жителей, которые могут использоваться в качестве «живого щита».

Решение администрации США предпринять штурм Ракки именно сейчас объясняется, прежде всего, стремлением расширить территории Сирии, контролируемые вооруженной оппозицией или курдскими ополченцами и не допустить прихода в Ракку правительственных войск. В какой-то мере, взятие Ракки повстанцами могло бы компенсировать возможную потерю ими контроля над г.Алеппо. Это соответствует так называемому американскому плану «Б» по Сирии — изолировать по возможности правительство Башара Асада и закрепить расчленение страны на несколько анклавов. Возможно, здесь присутствует и оперативный замысел Вашингтона — наступать на сирийскую Ракку одновременно со штурмом иракского Мосула, дабы распылить силы обороняющихся джихадистов и не дать им возможности маневра силами и средствами.

И если цели и задачи Вашингтона в наступлении на Ракку более или менее понятны, то активное участие отрядов самообороны сирийских курдов в этой операции вызывает большие вопросы. Одно дело защищать районы компактного проживания курдов на севере Сирии и в кварталах г.Алеппо, а другое — освобождать от исламистов в ожесточенных боях город с преимущественно арабским населением. Более того, изгнание джихадистов из города завершится установлением там власти вооруженной оппозиции из числа арабов-суннитов. До сих пор сирийские курды не услышали внятных разъяснений ни от Башара Асада, ни от суннитско-арабского большинства оппозиции, будут ли гарантированы курдам их законные национальные права и свободы в новой конституции, если все же удастся вновь слепить сирийское государство?! И Дамаск и оппозиция твердо придерживаются позиций арабского национализма и шовинизма по отношению к курдам. И те и другие борются за власть в Сирийской Арабской Республике, считая курдов гражданами «второго сорта» или даже «не гражданами» вовсе.  Обе стороны внутрисирийского арабского конфликта не возражают, когда ВС Турции проводят налеты ВВС, обстрелы артиллерией и осуществляют вторжения сухопутных войск в курдских анклавах Сирии.

Возникает естественный вопрос: зачем курдам умирать за интересы враждебно настроенных по отношению к своему курдскому меньшинству сирийских арабов, неважно каких суннитов, алавитов? И второе, Вашингтон, втягивая курдов в войну на чужих территориях, также не гарантирует им никаких прав в будущем (автономия, федеративное устройство, курдское государство). В истории уже не раз бывало, что внешние силы использовали курдов в своих интересах, провоцировали их на восстания, а потом бросали на произвол судьбы.

Как представляется, г.Ракку должны освобождать по преимуществу сами граждане этого города или родственные им ополченцы из числа арабов-суннитов. Ведь проблема не в том, чтобы изгнать несколько тысяч отъявленных головорезов-джихадистов из Ракки, а как организовать в этом городе самоуправление и нормальную безопасную жизнь в дальнейшем. Курды успешно решают аналогичные задачи в своих кантонах на севере Сирии и дай им Бог удачи в этих реформах и преобразованиях! Жизни курдов-граждан Сирии их лидерам надо бы поберечь. Этот мужественный народ и так принял на себя основной удар исламистов, принес тысячные жертвы на алтарь справедливости и свободы, защитил нашу цивилизацию. И, несмотря на все это, сирийские курды продолжают оставаться в международной изоляции и враждебном окружении (турецкие, сирийские власти, исламисты, вооруженная оппозиция). Молчат Вашингтон, Брюссель, Москва, Пекин, Совет Безопасности ООН. Практически без внешней помощи и поддержки им предстоит и дальше защищать завоеванные с оружием в руках органы самоуправления региона и отстаивать свои законные права и свободы.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Уважаемый Станислав, если в тексте заменить слово «курды» на «революционное руководство РПК-ПДС», то ответ на поставленный Вами вопрос непременно появится.

  2. Станислав Иванов

    Согласен, уважаемый Мураз! Эти псевдореволюционеры из РПК (ястребы, соколы, мстители и прочие) раскалывают сирийских курдов и тянут их на бойню за чужие и чуждые им интересы….

  3. EFANE EMIN

    По-моему, только Вы, многоуважаемый Станислав Михайлович, в отличии от многих наших российских политологов верно даете оценку событиям, происходящим вокруг курдов как Ирака, так и Сирии. С Вами совершенно согласен, что наши революционеры тащат курдов на бойню ради чужих и чуждых интересов, вовлекая курдскую молодежь в мясорубку Ракки. А для чего это делается? Исключительно ради пустого пиара РПК-ПДС и придачи себе и своей идеологии значимости. И это такая беда для курдов.

Комментирование закрыты.