До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курды пытаются собрать «фул-хаус» за наш счёт

Курды пытаются собрать «фул-хаус» за наш счёт

Иван Коновалов

Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ)

 Военный аналитик Иван Коновалов — о том, станет ли Россия поддерживать иракский Курдистан и о том, почему данный вопрос нельзя рассматривать без учёта интересов Турции.

Иракский Курдистан официально обратился к России за военной и гуманитарной помощью. И, давайте говорить честно, происходит это именно сейчас, поскольку это не вызовет противоречий между РФ и Турцией, которым удалось сформулировать определённые подходы относительно действий прежде всего в Сирии.

Россия не действует в Ираке напрямую, но опосредованно поддерживает иракское руководство военными поставками, которые, кстати, в своё время сыграли решающую роль в момент, когда Багдад мог пасть, а американцы, как обычно, колебались. Именно наше оружие помогло остановить террористов на подступах к Багдаду.

Почему вопрос новой волны поддержки Ирака со стороны РФ нельзя обсуждать вне контекста турецко-иракских отношений?

Вспомним, что иракский Курдистан, главой которого является господин Барзани, установил с Турцией довольно тёплые отношения. И уже сейчас ясно, что Турция никоим образом не проявит себя агрессивно после обращения курдов к нам.

Вчера курдские подразделения двинулись к Ракке и теперь стоят не более, чем в 10 км от города, а сама Ракка – это один из трех главных объектов, где решается исход войны против группировки ИГ*. Другие два – это Алеппо, где действует российско-сирийская коалиция, и Мосул, где Пентагон проводит президентскую предвыборную пиар-кампанию США при поддержке иракских сил и курдских подразделений.

Курдский фактор, как видно, стал фактически столь же значимым в этой всеобщей войне против терроризма, как и российский, сирийский, и американский. Туркам это, конечно, принять трудно. Эрдоган и турецкое руководство предпринимают все возможные усилия по сдерживанию продвижения сирийских курдов, дабы не позволить им создать на границе с Турцией полноценную автономию.

К ситуации в Ираке турецкое руководство относится гораздо мягче, учитывая дружеские отношения между Турцией и иракским Курдистаном. Более того, турецкие военные находятся непосредственно на территории иракского Курдистана на собственной военной базе.

Турки поддерживают иракских курдов, как бы парадоксально это ни звучало. И это происходит, несмотря на постоянные заявления руководства Ирака о том, что туркам нечего делать на иракской территории. А ведь эти заявления начали звучать задолго до событий в Мосуле. Турецкое руководство всегда отвечало на них так: мы здесь для того, чтобы бороться с террористами, поддерживая борьбу иракского Курдистана. Очевидно, что здесь у Турции своя игра, ведь везде с курдами они воюют, а в Ираке поддерживают.

В октябре правительство иракского Курдистана опубликовало официальное заявление с объяснением, почему турецкие войска находятся на территории Курдистана. Смысл такой: многие предложили военную поддержку и Курдистану и федеральному правительству Ирака в борьбе с террористами (здесь видно, что курды, а это важно, не отделяют себя от остального Ирака).

Однако именно Турция в рамках этой поддержки открыла две военные базы под контролем федерального правительства близ Мосула, на территории контролируемой курдскими формированиями, что внесло наиболее значимый вклад в борьбу с международным терроризмом.

Все ведут свою осторожную игру и пытаются не доводить до новых ожесточенных столкновений, несмотря на идеологические разногласия. Ближнему Востоку это не нужно, ведь фактически в регионе и так идет сразу несколько войн: Россия и Асад против ИГ в Сирии, Турция против сирийских курдов и коалиция под руководством США против ИГ в иракском Мосуле.

Кстати, турки тоже заявляли о том, что пойдут на Мосул, но движения нет, а курды в свою очередь заявили, что на Мосул не пойдут, а будут вести боевые действия только на окраинах города, чтобы это не допустить еще и межэтнических столкновений. Целб курдов — не позволить туркам войти в Мосул. История сложились так, что еще после Первой мировой войны при распаде Османской империи Турция всегда претендовала на Мосул, и этот факт вызывает и у курдов, и у официального иракского руководства понятные чувства.

Турки избегают прямых разговоров об иракских курдах (ведь это не касается сирийской ситуации), а курды — о турках. Вот так будучи «типа» союзниками они и сосуществуют. И турки могут сколько угодно заявлять, что войска в Ираке им нужны для борьбы с ИГ, но основная задача у них иная – рассечь курдские кантоны, не дав им соединиться и создать автономию на границе с Турцией.

Поэтому так остро и встал вопрос с Раккой: кто должен ее брать? Курды проявили инициативу, но что будет дальше, не ясно. Прямые столкновения между курдами и турками уже были, но ситуация стабилизировалась опять же потому, что все понимают: доводить до мощных столкновений нельзя.

Тем не менее Ракка – слишком большой приз. И сможет ли турецкое руководство отдать этот приз курдским подразделениям – большой вопрос. Оданко могут и американцы подключиться к разведению ситуации, что создаст полную неразбериху.

Так что затяжная партия в ближневосточный покер продолжается. У многих на руках козыри, но Фулл хауса нет ни у кого. И иракские курды пытаются его собрать, обращаясь за поддержкой к России. Они ведь прекрасно понимают: Россия и Турция сейчас, условно говоря, дружат.

Если бы между ними были резкие противоречия, а между Турцией и иракским Курдистаном сохранялись бы те же отношения, что и сейчас, то, естественно, курды бы к нам не обратились. Если бы они уже успели рассориться с Турцией, тогда бы обратились. А сейчас получается, что и овцы целы и волки сыты.

Сегодня Эрдоган в очередной раз выступил с резкой критикой Запада, восстановление отношений между РФ и Турцией продолжается, на фронте борьбы с террором ситуация крайне щепетильная и сводится к тому, чтобы все просто не мешади друг другу.

Хотя, справедливости ради надо сказать, турки так и продолжают поддерживают Свободную сирийскую армию и туркоманов. Да, это противоречиво, но не более противоречиво, чем наши отношения с США. Те поддерживают одни группировки, обстреливающие сирийскую армию, а мы другие – обстреливающие в ответ.

Вполне возможно, что мы пойдем на встречу курдам, особенно учитывая, что Россия уже делала им военные поставки, пусть и небольшие в сравнении с объемами поставки для сирийской армии, но шли они при этом через Багдад.

Нужно понимать, что и сейчас подобный шаг с нашей стороны будет согласовываться с федеральным правительством Ирака, которое, несмотря на разорванность страны в клочья, остается легитимным и у которого с курдами есть множество противоречий, к примеру, та же самая дружба с турками. Но самое главное: у них есть общий враг – это террористы.

Для России главная задача остается прежней – прекратить кровопролитие. Перед всеми нами противник, который не будет сдаваться, и этого так и не поняли, кажется, пока только американцы. Этого противника нужно громить, давить и уничтожать.

И наша поддержка иракских курдов, если она впоследствии выльется в более уверенные и успешные действия с их стороны, внесет значимый вклад в решение общей проблемы – проблемы борьбы с международными террористическими группировками.

С военной точки зрения, для РФ это будет выходом в тыл по отношению к общему террористическому фронту. Это сработает, и для нас это будет выгодно. При этом, конечно, курдам не стоит рассчитывать на крупномасштабную военную помощь с нашей стороны, которая будет слишком обременительна для РФ с финансовой стороны.

Помочь необходимо, но действовать нужно осторожно, учитывая весь спектр межэтнических и религиозных нюансов, которые складывались на Ближнем Востоке столетиями. Наше командование это прекрасно понимает, а вот американское, подчеркну еще раз, — нет. Поэтому их постоянно бомбят, начиная с Сомали. Благодаря любимой политической тактике стравливать все против всех и начинается всеобщий хаос и разрушения. Россия так не поступает и досконально разбирается в каждой ситуации. Так что и в вопросе поддержки Курдистана мы будем действовать, как всегда, с учетом всех факторов.

Что же касается гуманитарной помощи, то здесь не должно быть вообще никаких ограничений. Продержать Курдистан, чтобы, грубо говоря, в атаку шли сытые бойцы – это тоже значимый вклад в решение проблемы прекращения кровопролития, прекращения войны и в Ираке, и в Сирии, восстановление стабильности в регионе.

Если мы войдем в Ирак войсками, то, конечно, следует ожидать нового информационного удара от США. Хотя тот градус, которого достигла информационная война сейчас, уже вряд ли удастся переплюнуть. Пик уже пройден, начался спад. Президентские выборы в США уже завтра, и всем немножко не до того.

Конечно, разговоров в духе «ввязались, куда не надо» не избежать. Но, когда мы поставили в Ирак системы залпового огня, США промолчали. Когда иракское руководство заключило с нами многомиллиардные контракты по поставкам вооружения, американцы вновь промолчали. Им собственно нечем крыть.

Если в этот раз не захотят промолчать, а решат побухтеть – пускай. Гуманитарная составляющая нашей поддержки будет больше, чем военная, а Соединенным Штатам мы, если что, еще раз напомним, что в Сирию, как помнится, они не поставили ни единой хлебной крошки. Только ящики с оружием для террористов, но это помощь, конечно, весьма сомнительная. И ее Штатам еще припомнят.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

 

Источник записи:https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/927660/kurdy_pytaiutsia_sobrat_ful-khaus_za_nash_schiot

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Aza Avdali

    Бог мой, какая каша и какая спесь, а всё вместе — глупость. На эту тему, по хорошему, надо бы статью написать, но у меня нет ни сил, ни желания. Все мои эмоции в ожидании совсем иных событий, а мнение неких доморощенных и некомпетентных аналитиков хочется отмахнуть как назойливую муху. Но и совсем ничего не сказать, тоже не могу.
    Итак, для тех, кто слабо в теме: сегодня Турция, какая бы она не была непредсказуемая и с прочими негативами относительно курдов и не только их. России также не следовало бы так уж безоглядно бросаться / или следовало? Всё таки помидоры и прочие нектарины с кабачками вперемежку с газовой трубой, которую все , то есть они, двое, хотели уж наконец оседлать / в объятия многоопытного соблазнителя Эрдогана, но ведь с преогромной радостью это сделала, да и сама подготовила почву для этого нет, нет, не мезальянса, но и не высокой степени альянса.
    Так вот, продолжу свою мысль: Турция воюет не с курдами, а с определённой идеологией, а это, как говорят не только в Одессе, две большие разницы. Идём дальше. Да, России и Турции удалось сформулировать определённые подходы в Сирии. Угу, настолько определённые, что Россия в упор молчит и делает вид, что не в курсе того, что именно из Турции идёт снабжение «Джабхат-ан-Нусры», и не только снабжение, но и поступления в живой силе, а в обратном направлении идут потоки раненых. Такой вот гуманитарный коридор или всё-таки антигуманитарный? Ну, для кого как. А по поводу того, что именно российское оружие сумело удержать Багдад от захвата его ИГИЛ, то тут у меня, буквально уши вянут. Не было такого. А было совсем иное. Иракская армия развеялась как дым, побежав и побросав всё мощнейшее американское вооружение, получив от Малики карт-бланш на наступление в Шангал и Эрбиль. Этот карт-бланш был подкреплён весьма впечатляющими договорённостями в дензнаках и прочее, прочее. И никакое российское оружие, его просто некому было применить — все разбежались, тут не принимало участия, во всяком случае, в тот весьма драматический момент истории, которая обрушилась на курдов, на тех, кто исповедует езидизм — это обрушило езидский мир и езидский социум. Смешно читать, что Барзани установил с Турцией очень тёплые отношения? Это что, преступление? И у Путина нежнейшие отношения с Эрдоганом. А ещё смешнее и нелепее считать, что теперь, когда курды обратились за военной поддержкой к России, Турция не осмелится напасть на них. Такой полёт фантазии. Отношения Турции и иракских курдов автору представляются парадоксальными, а потому он в недоумении, почему Турция воюет со всеми курдами, а с иракскими якшается. Дальше автор размышляет о том, что помощь курдам не должна быть слишком обременительна для России, но вот дивиденды от некоего сотрудничества в контексте палаток для беженцев и патронов для российского оружия, должна быть перспективной во всех мыслимых и даже немыслимых смыслах для России. Прибежали туземцы, подкинули им бус стеклянных, а взамен, да-да, взамен, ой…
    Я, пожалуй, остановлюсь, а то ведь могу сказать что-нибудь и очень резкое.

  2. Aza Avdali

    И тем не менее, хочу ещё чуток высказаться в адрес аналитика, заметьте, военного аналитика, Ивана Коновалова. Очень заковыристо назвал он свою статью, людей непосвящённых само словосочетание «фул-хаус» должно сразу настроить негативно относительно этих наглых курдов, ишь ты, за счёт России хотят собрать себе «полный дом». Так звучит этот термин в покере. Господь с Вами, сударь, с чего Вы это взяли? И потом, как выясняется, курдская делегация прибыла в Москву по официальному приглашению господина Богданова. И «фул-хаус» тут совсем не к месту. Также как и не к месту Ваши иные соображения.

    1. Алёна

      Аза, не стоит обманываться титулом военного аналитика.))) В данном случае человек был и есть по сути журналистом по военной тематике. Да, успешный, да, с хорошей карьерой и большими амбициями, да, даже защитивший диссертацию по Сомали. Но журналист по своей сути. ( я здесь намекаю на слова Ильича, которые были сказаны не о врачах и учителях, а именно о некоторых репортерах)))) А серьезная аналитика, тем более военная аналитика, абсолютно не сочетается с теми качествами, которые требуются от журналиста, строящего свою карьеру))) к тому же ведь нельзя быть специалистом и по Европе, и по Ближнему Востоку. Поэтому и получается каша + спесь. Только не великодержавная, а личная. Кстати, интересная оговорка для «эффективных менеджеров» нашего времени, во главе угла тактических и стратегических интересов ставящих исключительно бабло — дескать, не стоит расчитывать на помощь, которая будет слишком обременительной для нас с финансовой точки зрения. Похабно звучит со стороны русского журналиста о России.

      1. Aza Avdali

        На самом деле, Алёна, у меня нет никаких иллюзий. Появился материал и я на него как могла среагировала. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Так или иначе, но всё, что пишется и публикуется, служит именно этой цели. Люди читают и, скорее верят, чем сомневаются. И слагается общественное мнение. Есть даже такое расхожее выражение, не помню, откуда оно: «Написанному верить!»
        Да, вероятнее всего, серьёзная аналитика, из разряда почти секретной, не для всеобщего обозрения и готовят её другие люди. Но, подозреваю, что и она, эта секретная и очень серьёзная аналитика либо аналитические справки, которые готовятся для специальных докладов и представлений туда, на самый верх, также грешат порой и субъективностью, и ловко закрученной дезой, когда есть персональный интерес либо, когда зашкаливают амбиции. Вокруг всего того, что можно и должно быть обозначено как курдская тема, очень много лжи и фальсификаций. Докопаться до правды или истины сложно, это как после страшного землетрясения. Одна надежда — это государство Курдистан, когда все завалы будут расчищаться профессионалами и за всё будет и в ответе, и на защиту всего встанет единственный легитимный организм — государство.

        1. Алёна

          Дело, видимо, просто в профессиональном, а не коньюктурном подходе к темам, которыми занимаешься. Из русских авторов по курдской теме приятно читать, например, Иванова Станислава Михайловича.

      2. Мураз Аджоев

        Да, Алёна, возможно Вы правы, однако следует обратить внимание на тот факт, что этот «журналист» является «начальником» сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований.

Комментирование закрыты.