"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдистан ответил на угрозы иранской стороны

Курдистан ответил на угрозы иранской стороны

Правительство Южного (Иракского) Курдистана официально ответило на угрозы Ирана и отвергло обвинения в оказании поддержки врагам Ирана, а также заявило, что не допустит раскачивания ситуации в Курдистане.

После того, как высокопоставленный военный советник иранского лидера Аятуллы Али Хаменеи, генерал Яхья Рахим Сафави заявил, что Южный Курдистан поддерживает врагов Ирана и произнес угрозы в адрес руководства Курдистана в случае объявления независимости, правительство Южного Курдистана выступило с официальным ответом на угрозы иранской стороны.

В интервью ИА Rudaw глава департамента международных связей правительства Южного Курдистана Фалах Мустафа заявил: «Южный Курдистан привержен принципам и основам международных взаимоотношений с представительствами и консульствами иностранных государств. Присутствие в регионе консульства 36 стран мира являются свидетельством сильных политических связей и доверия с этими странами. Консульства иностранных государств проводят свою деятельность в Южном Курдистане на основе международного права. Консульства были открыты с согласия федерального иракского правительства и Совета министров. Они были открыты с целью укрепления политических, экономических, культурных и других связей, но никак не для расшатывания политической ситуации в Южном Курдистане».

Фалах Мустафа ответил на обвинения генерала Яхья Рахим Сафави в том, что «Южный Курдистан оказывает поддержку врагам Ирана по линии консульства Саудовской Аравии и партия Барзани сотрудничает с врагами Ирана».

«Свой ответ на обвинения в адрес своего консульства должно дать королевство Саудовская Аравии. Что касается обвинений в наш адрес, то они беспочвенны. Я прошу, чтобы прежде чем делать подобные заявления хорошо подумали. Южный Курдистан привержен защите взаимоотношении и развитию хороших связей со странами мира. Мы не допустим раскачивания политической ситуации в Южном Курдистане и превращения нашего региона в угрозу для других стран. Мы хотим хороших взаимоотношений с нашими соседями. Южный Курдистан является частью международного сообщества. У нас есть широкие связи со многими странами и Курдистан является основным фактором безопасности в Ираке и регионе» — заявил Фалах Мустафа.

Ранее иранский генерал Яхья Рахим Сафави обвинил Южный Курдистан в поддержке врагов Ирана, а также выступил с угрозами в адрес руководства Курдистана в случае объявления ими независимости. Сафави в своем выступлении заявил: «иракские курды тоже являются внуками ариев. Их корни находятся в Иране. Но они должны знать, что если они включатся в политическую игру, то нет гарантии в том, что Иран будет продолжать их поддерживать. В Южном Курдистане, в отличие от партии Барзани,  у партии Талабани есть хорошие взаимоотношения с Ираном. Мы обеспокоены отделением Южного Курдистана от центрального иракского правительства, так как у них имеются некоторые соглашения с сионистами».

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Южный Курдистан является частью международного сообщества. У нас есть широкие связи со многими странами и Курдистан является основным фактором безопасности в Ираке и регионе» — заявил Фалах Мустафа.
    Полагаю, Иран и угрозы Тегерана были одним из пунктов повестки на дипломатических переговорах между Россией и Южным Курдистаном в Москве.

  2. Станислав Иванов

    Наконец-то иранские аятоллы в открытую заявили о своей подрывной деятельности в Ираке и Иракском Курдистане. До этого несколько лет они натравливали представителей шиитского большинства в Багдаде на арабов-суннитов и по сути спровоцировали гражданскую войну в Ираке. Сейчас они пытаются дискредитировать президента М.Барзани и отколоть от Иракского Курдистана провинцию Сулеймания. Эрбиль в отличие от Тегерана не играет в политические игры, а развивает взаимовыгодные отношения со всеми странами и народами. И если ИК будет вынужден объявить о своей независимости, то это дело иракских курдов, а не иранских аятолл. Эрбиль вправе поддерживать отношения со всеми арабскими странами, включая Саудовскую Аравию. Точно также и с Израилем. Вовсе не обязательно врагов Ирана зачислять во враги Иракского Курдистана. Ведь и Россия поддерживает нормальные отношения с Израилем и с Ираном одновременно и в этом нет ничего плохого. Наверное аятоллы боятся, что с выходом ИК из состава Ирака легитимность их марионеток в Багдаде станет близка к нулю и Ирак с правлением правительства шиитского большинства уйдет в историю как ушел в историю режим Саддама Хусейна. Но истерикой и угрозами здесь курдой не запугаешь. С курдами надо дружить, а не угрожать им. Если курды справились с радикальными суннитскими исламистами, то смогут дать отпор и шиитским фундаменталистам….

Комментирование закрыты.