"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иракские курды попросили военной и гуманитарной помощи у России

Иракские курды попросили военной и гуманитарной помощи у России

Фалах Бакир, глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака рассказал, что на встрече с заместителем главы Министерства иностранных дел России Михаилом Богдановым он выступил с просьбой об оказании военной и гуманитарной помощи.

Консультации Бакира с Богдановым состоялись 1 ноября. По информации пресс-службы МИД РФ, стороны обменялись мнениями по иракской проблематике, обсудили борьбу с террористической угрозой в свете начатой операции по ликвидации логова террористов «Исламского государства» (запрещена в РФ) в Мосуле, а также развитие ситуации в Иракском Курдистане.

Как уточнил Бакир, Иракский Курдистан выступил с просьбой оказать поддержку силам пешмерга. Также была запрошена гуманитарная помощь для оказания поддержки беженцам, пришедшим в регион из других районов страны и из Сирии, передает РИА Новости.

По мнению Бакира, российская сторона поддержала важность борьбы пешмерга против террористов, а также развития двусторонних связей. «В этой связи (в Москве) заявили, что изучат наши запросы и постараются помочь», — добавил Фалах Бакир.

Армия Ирака вместе с отрядами самообороны иракских курдов и при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, с 17 октября текущего года проводят операцию по освобождению Мосула от боевиков террористической организации «Исламское государство», контролирующих его с 2014 года.

 

Источник записи:http://www.vesti.ru/doc.html?id=2818551

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Алёна

    Ну значит, моя «дезинформация» о смысле переформирований после недели боев не была дезинформацией. Если бы всё хорошо было, не прилетела бы срочно в Москву делегация Иракского Курдистана с просьбой о военной помощи у России. И это при том, что руководители освобождения Мосула в лице США наше присутствие в Ираке, даже опосредованное, видят в ночных кошмарах исключительно. А это значит, что получить взбучку от американцев в данном случае менее страшно, чем продолжать в том же духе надеяться только на них.

  2. Aza Avdali

    Ну, Вы точно не преследовали цель ввести кого-то в заблуждение, сказалась банальная идиосинкразия, возможно, и не Ваша личная, но живущая в определённой среде, в той, в которой неприязнь ко всему тому, что есть цели курдского народа, те цели, которые свободны от глупых, надуманных идеологических пассажей последователей анархизма и прочего «изма», присутствует и в каждом вдохе, и в каждом выдохе. К великому сожалению, и Запад, и Россия сегодня, да и вчера тоже, сосредоточены исключительно на взаимной неприязни, на единственной страсти обвинить друг друга, перебить хребет, а потом с радостью и сожрать. Да, грубо сказала, но такова реальность.А в это время разного рода нечисть разворачивается в марше и никому нет дела до боли, страха, отчаяния людей, до потери родных, перевёрнутых от ужаса детских лиц. Кто бомбит, зачем бомбит, понять всё это невозможно, никто не сознаётся в совершении преступлений. Ах, да и зачем, «словесной не место кляузе». То ли правой, то ли левой — это кому как нравится. У всех своя игра, все льют ушаты грязи, хитрят, изрыгают ложь и угрозы, но все, все без исключения, пока довольны тем обстоятельством, что кровопролитие продолжается, карусель крутится, а дивиденды множатся, каждый хочет остаться при своих интересах. Ну и что, что всё так цинично, да какая разница, чьи крылья несут эту страшную смерть.
    А по поводу Вашей, Алёна, трактовки причины визита делегации КРГ в Москву, уж позвольте сказать Вам, что и здесь есть попытка выдать желаемое за действительное. Давайте подождёмс, милая девушка, подождёмс.

  3. Aza Avdali

    Да, и вот только что прочитала заявление курдской стороны о том, какие конкретно вопросы обсуждались на этой встрече. Военная помощь в том контексте, который пытаются озвучить некоторые, очень далёк от сути просьбы курдов. Патроны к российскому оружию и палатки — это такая просьба, которая не должна никого ни насторожить, а тем более, не должна быть темой для злорадства. Меня больше смущает другое обстоятельство: как долго Россия будет обдумывать эти курдские просьбы. Смею высказать своё мнение: делегация эта не свалилась на голову МИД как метеорит, этот визит обсуждался заранее, просьбы были обозначены, чего ещё думать, что изучать, а напоследок ещё и сказать, что постараются помочь. Какая-то во всём этом, на мой обывательский взгляд, есть непробиваемая стена холодного расчёта, а оттого, в голову пришло слово «пошлость», да, пошло, грубо, цинично, не по людски.Господи, какая же я наивная.

  4. EFANE EMIN

    Да Алёна, именно дезинформация, приправленная злорадством, которая точь в точь в унисон озвучивается на информационных ресурсах почитаемой Вами партии. Россия еще раньше поставила в Иракский Курдистан пять установок зенитной артиллерии и крупнокалиберные пулеметы, которые очень хорошо себя зарекомендовали, и естественно к ним нужны боеприпасы и патроны. Не булыжниками же стрелять. Кроме боеприпасов и патронов просили также палатки для беженцев из Мосула. Пешмерга намеченную программу по освобождению деревень на подступах Мосула выполнили и дальше, согласно договоренности, не пойдут и в город не войдут. А сегодня утром приступили к освобождению городка Башик, который они успешно без особых трудностей и возьмут. Знаете, глупо лезть поперёк батьки в пекло из соображений дешёвого пиара и жертвовать жизнями курдских воинов, борцов за свободу курдских земель. Зачем проливать кровь, освобождая арабские города? Хотя, с другой стороны, ведь именно за счастье всех народов, партия ПДС и ратует больше всего на свете.

Комментирование закрыты.