"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Группировка CОК взяла ответственность за взрыв в Диярбакыре

Группировка CОК взяла ответственность за взрыв в Диярбакыре

Группировка Соколы Освобождения Курдистана (СОК/TAK) в воскресенье взяла на себя ответственность за за взрыв в cтолице Северного (турецкого) Курдистана Диярбакыр, жертвами которого в пятницу стали 11 человек и получили ранения более 100 человек, передает ИА Kurdistan 24.

В заявлении СОК, опубликованном на их веб-сайте, сообщается, что боевик, афилированной с Рабочей партии Курдистана (РПК) группировки СОК по имени Кемаль Хаккяри провел теракт, целью которого был турецкий полицейский участок в центральном районе Баглар.

Нападение произошло сразу после массового задержания десятка лидеров и законодателей второй по величине оппозиционной прокурдской фракции Демократической партии Народов (ДПН), в том числе ее сопредседателей Салахадина Демирташа и Фигена Юксекдаг.

Вскоре после нападения, администрация губернатора города Диярбакыр обвинила во взрыве около полицейского участка запрещенную в Турции РПК.

Рано утром в субботу, террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв в Диярбакыре, объявив об этом через свое информационное агентство «Aamaq» это заявление сразу было подхвачено международными агентствами, в том числе Reuters .

Но тем не менее администрация Диярбакыра в ответ опровергла эти сообщения, настаивая на том, что именно РПК стоит за организацией теракта в городе.

Кроме того, в результате взрыва был убит местный курдский политик Реджаи Алтай, член прокурдской Демократической Партии Регионов (ДПР), который находился в заключении в полицейском участке.

Международное сообщество осудило этот теракт, в том числе государственный департамент США, пресс-секретарь Джон Кирби призвал РПК прекратить «свои бессмысленные и жестокие нападения».

ДПН, со своей стороны, заявила, что целью этой атаки были задержанные сопредседатели и законодатели, которые в это время допрашивались в полицейском участке.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    ДПН, очевидно, не предполагая, что «соколы» РПК могут быть ответственны за этот теракт, заявила, что «целью этой атаки» были задержанные сопредседатели, законодатели и активисты, которые находились в полицейском участке. Очень «странная история».

  2. Алёна

    Ну наконец то восстановлена субординация — за взрывы, которые проводит МİT, ответственными назначаются соколы ТАК. Видимо, реорганизация и увольнения в ведомстве Фидана после 15 июля и привела к такому досадному ляпу, что сначала поспешило взять ответстственность другое подопечное этой спецслужбы — ИГИЛ. Турки свои хитрости такими белыми нитками шьют, что иногда даже умиляют, как дети)))

    1. Мураз Аджоев

      Неужели глава MIT так перекрыл информационное пространство, что у верховных боссов РПК не осталось возможности выступить с публичным опровержением причастности к теракту или осуждением «провокации».

Комментирование закрыты.