До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Вторая годовщина освобождения «Курдского Сталинграда» — Кобани

Вторая годовщина освобождения «Курдского Сталинграда» — Кобани

С середины сентября 2014 года по январь 2015-года за сирийский курдский город Кобани, который стал символом победы, шли ожесточенные бои с исламскими экстремистами. Тысячи лучших боевиков Абу Бакра аль-Багдади, дав клятву своему халифу, атаковали Кобани с трех направлений (с четвертой – граница с Турцией) и захватили большую его часть. Но тогда они еще не знали, что столкнутся с мощным сопротивлением сыновей и дочерей Курдистана, когда они вошли в черту города, курдская земля под их ногами превратилась для них в кладбище.

13 сентября 2014 года боевики ДАИШ начали крупное наступление на север и восток. Целью был захват города Кобани. Захват стратегически важного моста 16 сентября позволил технике джихадистов форсировать Евфрат — дорога на город была открыта. Буквально за несколько дней ДАИШ смогло захватить сотню деревень вокруг Кобани. Около 50000 мирных жителей города в панике бросились к границе с Турцией, но встретили отпор со стороны турецких пограничников.

К концу сентября боевики ДАИШ уже вплотную приблизились к Кобани. Они использовали все свое тяжелое вооружение, артиллерию, танки и т.д., чтобы не оставить живого места от города. Именно тогда, курды со всех уголков мира начали массовые протесты, чтобы обратить внимание международного сообщества на борьбу курдских сил против оккупантов ДАИШ. Со всех частей Курдистана начали стягиваться курдские бойцы.

В начале октября джихадисты захватили стратегически важный холм Миштенур и продолжили обстреливать город из артиллерии. ДАИШ сосредоточило около 10 тысяч своих боевиков, 50 танков, несколько сотен стволов артиллерии и минометов. Курды располагали лишь двумя тысячами бойцов и стрелковым оружием, автоматом калашниковым. Весь мир решил, что дни города сочтены, но курды бились до последнего, за каждый метр своего родного города. Некоторые курдские бойцы проявляли небывалый героизм, жертвуя собой во имя свободы.

Международная коалиция во главе c США, которая молча наблюдала за трагедией в Кобани по просьбе президента Южного (иракского) Курдистана все-таки поддержала курдское ополчение и начала бомбить позиции ДАИШ. Кроме того, Южный Курдистан отправил в поддержку Кобани вооруженные силы Пешмерга с тяжелым вооружением. Это стало переломным моментом в войне за город. Шаг за шагом курды выбили джихадистов из города, и обороняться уже приходилось противнику. К январю 2015 года Кобани бы окончательно освобожден.

Эта победа досталась Западному Курдистану ценой больших потерь. Город был полностью разрушен, но битву курды выиграли и разрушили миф о непобедимости черной силы. Террористы потеряли 2500 человек, из которых 500 человек входили в элитные подразделения, состоящие из наемников с разных стран мира. Вся техника ДАИШ также была уничтожена посредством авиаударов.

Именно от стойкости курдов, считают многие эксперты в Европе и США, сейчас во многом зависит дальнейшая судьба Ближнего Востока. В мире насчитывается около 50 млн курдов — это самый большой народ без своего государства, они разделены между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. И во многом благодаря этому географическому охвату, сплоченности, материальным и военным ресурсам, курды оказались единственной организованной силой, способной противостоять ДАИШ. Сегодня курды при поддержке международной коалиции готовятся выбить террористов из их оплота в Ираке и Сирии.

Вечная память защитникам Кобани! 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Именно так, от курдов зависит и судьба Ближнего Востока и то, как будут развиваться события в мире. А Кобани — это навечно наша общая доблесть, наша память и гордость, великая боль и радость одновременно, страшные потери и обретения. Этот город пример абсолютного единения курдов, мужества беспримерного, нежности, сострадания ко всем и ко всему, что есть теперь уже навсегда территория любви всего Курдистана.

Комментирование закрыты.