РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Быт и культура курдского народа на картинах курдских художников

Быт и культура курдского народа на картинах курдских художников

На многих картинах Вы увидите детально изображенный быт курдского труженика, как будто художник незаметно подкрался к курдской домохозяйке и проследовал с ней весь путь — приготовление пищи, уход за домашними животными, уборка урожая, досуг среди живописной местности, при этом не забывая запечатлеть все увиденное на холсте. На некоторых других картинах художник встречает пастухов, пригнавших стада с уютных высокогорных пастбищ для вечернего удоя, или следит за оживленным спором разгорячившихся мужчин на базарной площади, или пытается успеть запечатлеть основные отличительные знаки курдского торжества, пока празднующие увлечены танцами и песнопениями. Он обязательно успеет изобразить на холсте красоту курдской невесты и ее костюма, благо та без лишних движений, скромно, как это принято у курдов, восседает в окружении  тетушек.

Ежедневный труд курдских людей является одной из излюбленных тем для художников и наиболее часто встречающейся. Эти картины тонко передают культуру народного быта и состояние курдской души.

Пейзажи родной природы, иллюстрации героев народных песен, портреты и художественные сюжеты в картинах известных живописцев, все это формирует нашу культуру, делая народным достоянием искусство курдской живописи.

Быт курдского народа является основной темой в живописи  курдских художников ХХ века, таких как: Аббас Каманди, Али Камал, Дилшад Исмаил, Хасан Фаттах, Хива Пашаи, Джафари Кази, Мухаммед Хадер.

Презентация — Быт и культура курдского народа на картинах курдских художников

Comments

comments

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи