"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Надя Мурад получила премию имени Сахарова

Надя Мурад получила премию имени Сахарова

Лауреатами премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которую вручает Европарламент, в 2016 году стали две курдские правозащитницы, представительницы езидского религиозного меньшинства Надя Мурад Баси Таха и Ламийя Аджи Башар, сообщает Rudaw.

Мурад и Аджи были среди тысячи езидских девушек и женщин, похищенных боевиками ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), которые попали в рабство в августе 2014 года после нападения ДАИШ на езидский город Шангал.

«Я горжусь тем, что они были удостоены премии имени Сахарова» — сказал Ги Верхофстадт, который возглавляет либеральную группу в Парламенте Европы. Он описал их как «вдохновляющих женщин, которые проявили невероятную храбрость и человечество перед лицом подлой жестокости».

Премия в память о создателе водородной бомбы, а впоследствии — советском и российском правозащитнике академике Андрее Сахарове была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Ранее в этом месяце, ЕС наградил Надю Мурад премией по правам человека имени Вацлава Гавела за ее работу в качестве правозащитницы. Эта награда была названа в честь бывшего чехословацкого президента Чехии.

Мурад также была в этом году кандидатом на премию мира Нобелевской премии в сентябре, но она ее не выиграла.

Ранее, в этом месяце правозащитная организация Amnesty International заявила, что езидские женщины и девочки по-прежнему не получают необходимой поддержки со стороны международного сообщества.

«Езидские женщины и девочки, которые были в рабстве, были изнасилованы, избиты и иным образом замучены боевиками террористической организации ДАИШ, в настоящее время не получили должной поддержки со стороны международного сообщества» — говорится в заявлении Amnesty International.

Сообщается, что неизвестное количество езидских женщин и девочек продолжает находиться в плену у ДАИШ в Мосуле. В настоящее время иракская армия при поддержке курдских сил Пешмерга и международной коалиции проводит операцию по освобождению города Мосул от джихадистов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Ordixan

    Подлый мир, циничный мир, слепой мир. Мир разбойников, убийц, нелюдей. И почему все это выпало именно на голову курдов? Уж тем более езидов.
    Почему именно мы удостоились такой «чести» страдать? Но все равно ничего ни у кого не получится. НИЧЕГО. Надя Мурад – тому подтверждение. Поистине великая женщина!
    Надо же! Пройти столько жестокости, бесчеловечности и оставаться такой сильной и несломленной – это присуще только курдянке езидского вероисповедания. Ее не смогли сломать эти дикие люди. А Вы своими коварными вопросами наподобие дознавателя какого-нибудь РОВД Бархангельской губернии непонятно чего хотели добиться от нее. Допрос не обошелся без политического подтекста. Иначе, как можно трактовать вопросы следующего содержания:
    «Боевики, к которым Вы попадали, были только арабы, сирийцы или там были еще боевики из США и Европы?», «Мы все знаем, что больше года наносятся авиаудары США и союзников по боевикам ИГИЛ, Вас бомбили?».
    Госпожа Шеварнадзе, неужели Вы не знаете, будучи журналистом такого мощного пропагандистского канала Марго Джан, что на стороне «Исламского государства» воюют в том числе и граждане России?
    «Почему к езидам такое отношение?» — и езиды тоже не понимают, почему к ним такое отношение. Может Вы лучше зададите этот вопрос аль-Багдади или большим друзьям России Эрдогану и Башару Асаду? Не помешало бы и Кадырова спросить. Он умный человек и лидер мусульманской страны, вот он точно Вам что-нибудь да ответит.

  2. Бадр

    Животные исламисты! Пси откуда знают, что такое Бог и понятие Бог. Аллах имя бога луны арабов! Вот такая у них религия!

  3. Aza Avdali

    Софико Ш., возможно, и очаровательная девушка, но это её интервью, увы, не состоялось. Для таких встреч и бесед нужен человек другого мироощущения, чувства сострадания и в каком-то смысле, даже иной культуры восприятия мира. А всё это предполагает и иное воспитание, и совсем иной образ жизни, а главное, иные ценности. Ей бы вести колонки для глянца, про светские тусовки и прочее. И вопросы её, такие пустые и такие неприличные, почти брезгливые.
    Но обратили ли вы все внимание, что Надя Мурад была так высоко и так недосягаема для этой леди, это был такой уровень достоинства, интеллекта и человеческой сути. Она другая, эта удивительная девочка Надя Мурад.

  4. Liana

    Luchshe bi Evropa pozabotilas’ o real’noi pomoschi tem ezidkam, kotorie ostalis’ v plenu DAESH .Kogo eta premia oschastlivila?!

    1. Aza Avdali

      Кого эта премия осчастливила? Это спрашивает Лиана. Она осчастливила меня, мою семью, моих друзей, миллионы курдов. И не буду даже извиняться, просто попрошу Вас, Лиана, выплюньте лимон, он очень кислый, когда Вы говорите о таких значимых событиях, тех моментах, когда весь мир узнаёт о нашем народе, о нашей беде, о разбитых наших сердцах, о взорванных мозгах, потому что мы не можем никак принять всё то, что разрушила жизни, надежды и счастье, всё, ради чего живёт человек, мы сходим с ума от того, что убили прекрасных, добрых, нежных, наших…
      А Европа, к Вашему сведению, помогает и эта премия откроет новые возможности для этой помощи, её, помощи и сочувствия, никогда не будет много. А наши девочки так умны, благородны, так исполнены и наполнены пониманием той миссии, которую они исполняют для и ради всех тех, кому всё ещё нужна поддержка, сострадание, немного чуда, радости,что всем нам остаётся только радоваться этой премии, ведь ничего другого ни я и не Вы, Лиана, не сделали и не сделаем. Будем честными!

Комментирование закрыты.