"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Спустя год после беспорядков парламент Курдистана все еще находится в тупике

Спустя год после беспорядков парламент Курдистана все еще находится в тупике

Несмотря на неоднократные усилия по выходу из политического тупика курдскими политическими фракциями парламент Курдистана так и не был созван с 10 октября прошлого года.

Год назад, после того, как мятежники штурмовали офисы правящей Демократической Партии Курдистана (ДПК) и убили трех ее членов парламент приостановил свою работу.

ДПК обвинила в организации беспорядков соперничающее с ней Движение за Перемены (Горран), и в ответ был снят со своей должности спикер парламента Курдистана Юсуф Мухаммад, который является влиятельным чиновником Горран.

В ДПК заявили, что Мухаммад был избран спикером во многом благодаря соглашению ДПК с Горран о разделении власти и что Горран оставляет за собой право заменить уволенного чиновника другим.

Но условием Горран по активизации работы парламента является безусловное возвращение Юсуфа Мухаммада, которое было категорически отвергнуто ДПК.

Руководитель фракции ДПК в парламенте Курдистана, Омед Хошнав заявил, что путем удаления от своей должности Юсуфа Мухаммад были сорваны усилия по дестабилизации обстановки в регионе, так как по его словам Горран пытался «подорвать политический консенсус» в парламенте, и заменить его «анархией и массовыми беспорядками».

Пока неясно, каким образом пройдут предстоящие всеобщие выборы в следующем году, когда парламент региона парализован, и не ясна судьба поста президента Южного Курдистана.

Ранее Горран уже заявил, что он не будет поддерживать прямое публичное голосование за избрание президента, и требовал, чтобы избрание президента проводилось парламентом региона. При данной системе избрания полномочия президента в значительной степени будут символическими полномочиями как в иракской системе правления.

В свою очередь ДПК отстаивает прямое народное голосование с конституционными и официальными полномочиями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи