"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Французский спутник прекращает трансляцию курдского телеканала

Французский спутник прекращает трансляцию курдского телеканала

По просьбе турецкого правительства французский спутниковый провайдер «Eutelsat» в понедельник приостановил вещание созданного в Бельгии курдского телеканала MedNuce TV.

Правительство Турции обвинило курдский новостной канал в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет партизанскую войну за права курдов в Турции.

Канал MedNuce, который продолжает свое вещание онлайн, транслируется на курдских диалектах и на турецком языке, в значительной степени ориентирован на аудиторию в Турции.

Прекращение вещания курдского канала происходит на фоне сообщений о закрытии других курдских и прокурдских телеканалов и радиосетей.

На прошлой неделе Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) закрыл 12 телевизионных каналов, в том числе детский канал Zarok TV cо спутниковой сети Turksat с обвинениями в «пропаганде терроризма».

Из-за большого давления на курдский язык и СМИ в Турции, начиная с середины 1990-х годов несколько курдских телеканалов вещают из европейских стран.

Согласно полученным данным от Wikileaks, в 2012 году Дания, чтобы угодить Турции, согласилась начать судебное разбирательство против Roj TV, курдского телеканала, вещающего из Копенгагена. В обмен на это Анкара пообещала поддержать кандидатуру Расмуссена на посту главы НАТО.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи