До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Не договорившись с курдами, Ирак как и обещал договорился с Ираном об объединении нефтепроводов

Не договорившись с курдами, Ирак как и обещал договорился с Ираном об объединении нефтепроводов

Министр нефти Ирана Б. Зангане и его иракский коллега А. Абдул-Махди на полях энергетического форума в Алжире подписали соглашение о соединении магистральных нефтепроводов (МНП) 2 стран.

Об этом иранские СМИ пишут 30 сентября 2016 г.

Это соглашение позволит Ираку транспортировать свою нефть через территорию Ирана до Персидского залива.

30 августа 2016 г замминистра нефти Ирана А. Кардор уже говорил, что Иран изучает возможность экспорта иракской нефти через свою территорию.

И новое соглашение подтверждает эти слова.

Для Ирака это соглашение очень интересно в свете неурегулированности вопросов с Иракским Курдистаном.

В конце августа 2016 г замминистра нефти Ирака Ф. аль-Нема говорил, что Ирак готов рассматривать соглашения о транзите нефти через иранскую территорию, если переговоры о разделе доходов от нефти с курдами не увенчаются успехом.

Тогда же была обозначена и схема возможных поставок — иракская нефть доставляется в принадлежащий другой стороне порт по нефтепроводу, а партнеры Ирана отправляет тоже количество своей нефти на продажу.

Соглашение с Ираном показывает, что достичь договоренности с Иракским Курдистаном Ираку не удалось.

Хотя правительство страны сделало жест доброй воли — North Oil Company в августе 2016 г начала транспортировку нефти по контролируемому курдами нефтепроводу в Турцию.

Сегодня по нефтепроводу поставляется около 75 тыс барр/сутки, что в 2 раза меньше, чем до приостановки поставок в марте 2016 г,однако в случае успеха этот показатель планировалось увеличить до 100 тыс барр/сутки.

На фоне ожидаемой договоренности с Иракским Курдистаном о распределении доходов от продажи нефти, Ирак готовился увеличить экспорт нефти.

Напомним, между курдским регионом и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тыс барр/сутки нефти в Багдад, получая взамен 17% прибыли.

Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

До настоящего времени Ирак и Иракский Курдистан продавали свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений.

Последние переговоры, прошедшие в августе 2016 г, конкретных результатов похоже не принесли.

 

Любопытно, что Иран и сам планирует строительство нефтепровода в Иракский Курдистан.

в июле 2016 г стало известно о том, что Иран договорился о технических деталях плана по строительству МНП с региональным правительством Иракского Курдистана

Пропускная мощность (пропускная способность) трубопровода для перекачки сырой нефти в Иран составит до 250 тыс барр/сутки.

Трубопровод соединит нефтяное месторождение Койсинджак с иранской провинцией Керманшах, где трубопровод будет встроен в систему иранской трубопроводной системы, и нефть будет использоваться на нефтеперерабатывающих заводах на севере Ирана.

Нефтепровод пересечет границу в районе Парвез Хан.

 

 

Источник записи:http://neftegaz.ru/news/view/153889-Ne-dogovorivshis-s-kurdami-Irak-kak-i-obeschal-dogovorilsya-s-Iranom-ob-obedinenii-nefteprovodov

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Пока не известно, насколько и когда все эти договорённости, соглашения и проекты будут реализованы, но ясно и очевидно, что ситуация вновь свидетельствует о фактическом разделе Ирака и готовности Тегерана выстраивать новые политические отношения и выгодные экономические связи с уже новыми суверенными соседями. У Ирана слишком много очень серьёзных внутренних и внешних проблем, чтобы противостоять образованию суверенно независимого и территориально целостного Южного Курдистана. Такая позиция, несомненно, больше соответствует стратегическим интересам Ирана в региональном соперничестве с Турцией, которая пытается ограничить влияние Тегерана в фактически независимом Южном Курдистане, имея при этом в виду возможное присоединение к новому государству и региона Западного Курдистана.

Комментирование закрыты.