«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Турция закрыла курдские телеканалы, в том числе детские

Турция закрыла курдские телеканалы, в том числе детские

Власти Турции приняли решение о прекращении вещания 12 телеканалов, в том числе на курдском языке, сообщает ИА К24.

Сообщается, что со спутника Тurksat прекращено, в частности, вещание курдских каналов Hayatın Sesi, Azadi TV, Jiyan TV, Van TV, TV10, Denge TV, Zarok TV.

Сообщается, что телеканалы закрыты «по обвинению в связях с террористическими организациями или группами, которые угрожают национальной безопасности». В основном, закрытие коснулось телеканалов, которые, по мнению властей, поддерживают Рабочую партию Курдистана.

Напомним, что ранее власти страны прекратили работу более 160 СМИ. Кроме того, в настоящее время в Турции под арестом содержатся в общей сложности 120 журналистов.

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) в Турции подвергла резкой критике решение правительства о закрытии курдских каналов, назвав этот шаг ассимиляционным, расистским и антидемократическим.

На пресс-конференции в Анкаре, член ДПН, Идрис Балукен заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство испугались перспективы обучения курдских детей на родном языке.

«Курдский диалект зазаки находится под угрозой исчезновения. Тот факт, что они запретили вещание курдского детского телеканала Zarok показывает, что они боятся детей изучающих родной язык», заявил Балукен, обвиняя правительство в осуществлении культурного геноцида, сообщает ИА К24.

Между тем, курдский депутат Фелекнас Уджа направила этот вопрос на рассмотрение парламента и представила премьер-министру Бинали Йылдырыму с письменным вопросом, требуя объяснений по факту закрытия курдских телеканалов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Интересен вопрос, это у кого связи с террористами? Турецкая правительство или Курдского народа? Я уверен в том что, Турецкая правительство связанно с террористами, а Курды защищают свои честь, свои дома!!!

Комментирование закрыты.