«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Демирташ в Европе: Турция может арестовать курдских депутатов

Демирташ в Европе: Турция может арестовать курдских депутатов

Сопредседатель про-курдской Демократической партии Народов (ДПН) Салахадин Демирташ сказал во вторник в ходе своего визита в европейскую столицу Брюссель, что Турция может арестовать некоторых из депутатов его партии.

Делегация ДПН во главе с Демирташем после визита на прошлой неделе в Курдистан, а также ряда встреч с курдскими партиями и президентом Курдистана Масудом Барзани во вторник прибыла в Брюссель и встретилась с лидерами Европейского Союза.

«В ближайшие дни, некоторые из наших депутатов и даже сопредседателей могут быть арестованы и заключены в тюрьму. Такое безумие может произойти. По имеющейся у нас информации, власти могут пойти еще дальше и полностью запретить нашу партию», сказал Демирташ в Европейском парламенте.

Делегация ДПН также встретилась с президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Стороны обсудили возобновление мирного процесса между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), сообщается на официальном сайте ДПН.

«Я могу сказать, что Европейский Парламент (ЕП) является одним из наиболее эффективных институтов, который пристально следит за ситуацией в Турции. Мы хотим, чтобы эти наблюдения реализовывались на практике. Например, ЕП может разработать официальную инициативу относительно мирного процесса», сказал Демирташ на пресс-конференции.

Демирташ предупредил, что преследование курдских политиков со стороны турецкого правительства, а также увольнения и аресты глав муниципалитетов, могут втянуть страну «в бедствие».

Делегация ДПН позже встретилась с Еврокомиссаром по расширению и политике соседства Йоханнесом Ханом.

После встречи Хан сказал, что Турция нуждается в «подлинном и конструктивном диалоге», с участием всех сторон.

«Политическое решение курдского вопроса важно, как никогда. Ключевую роль в этом вопросе играет ДПН. Все участники должны дистанцироваться от любого вида насилия», отметил Хан, который был раскритикован турецким правительством.

Министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик поставил под сомнение роль ДПН в мирных переговорах и раскритиковал Хан, обвинив его в том, что он приравнивает турецкое государство с РПК.

В среду Демирташ встретился с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

Подробности относительно содержания встречи пока не разглашались.

В тоже время, в штаб-квартире ДПН в Анкаре, другой сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг приняла Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса.

Как сообщает ИА К24, Юксекдаг и Муйжниеус обсудили нарушения прав человека в Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи