«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Американский военный аналитик: Перспективы мосульской операции, или почему Западу следует «поставить» на курдов

Американский военный аналитик: Перспективы мосульской операции, или почему Западу следует «поставить» на курдов
Права на изображениеAFP photo

Недавние нападения на  Алеппо и конвой ООН, следовавший с гуманитарной помощью в этот город могут стать своего рода моделью того, какой может стать в перспективе операция по освобождению Мосула. Любой анализ военных и политических действий и их последствий, всегда таит в себе некоторую опасность. Ведь количество составляющих параметров, подлежащих учету всегда высокие, а в случае региональных конфликтов на Ближнем Востоке, количество переменных  возрастает до астрономического количества.

Некоторые исторические параллели из прошлых конфликтов между Западом и Востоком – это конфликты 1960-х годов, особенно война во Вьетнаме, в которой западные силы, поддерживаемые США, вели войну с силами, поддерживаемыми  Востоком ( читай – СССР)). В терминах того времени их можно обозначить как «конфликты малой интенсивности (LIC).

 В случае с Вьетнамом Соединенные Штаты непосредственно задействовали свои войска в противостоянии сторон, тогда как СССР и Китай помогали военной техникой и инструкторами. В годы «голодной войны» во всем мире происходило уже более тесное соприкосновение между военно-морскими и военно-воздушными силами СССР и НАТО. В большинстве случаев это не приводило к лобовому столкновению. И хотя обе великие державы оказывали непосредственную военную помощь, их непосредственного столкновения удавалось избежать, поскольку в СССР и США понимали, что такой конфликт сразу же перерастет в его эскалацию с непредсказуемыми последствиями. Сегодня уверенности в такой эскалации нет, поэтому и ее возможные последствия сомнительны.

Но нет сомнения, что рано или поздно начнется наступление на Мосул для того, чтобы лишить ДАИШ  ее последнего бастиона на территории Ирака. То, что сейчас очень активно обсуждается – это состав и структура нападающей армии. Известно, что операцию проведут вооруженные силы Ирака, очень вероятно также участие шиитского ополчения и сил курдских Пешмерга.

Пока не ясно, насколько широко будет задействована армия США и других стран западной коалиции. Вероятно, будут задействованы американские самолеты для атак на опорные пункты исламистов на окраинах Мосула, но не для бомбардировок в черте города из опасения значительного количества жертв среди гражданского населения. Может быть использована и российская авиация, поскольку россияне отнюдь не показали нежелания бомбить гражданские объекты.

Если будет использована российская поддержка, возникнет большая вероятность массовых жертв среди мирного населения. Конечно, учитывая размеры Мосула, здесь вряд ли возможно тотальное уничтожение города, как это произошло с Фалуджей, или Рамади. Но, учитывая, как уже говорилось в начале большое число переменных в данной ситуации, сложно сейчас что-то конкретно предсказать.

Российско-иранский альянс в Сирии может предопределить и появление его в Ираке. Хотя на сегодняшний день почти нет сообщений о российской помощи Ираку, эта страна также является составляющей совместной военной операции в Сирии,и ее планирования. Кроме того, российские бомбардировщики, использующие авиабазу в Иране для атак на Алеппо, так или иначе, но пролетают над территорией Ирака.

 Американо-турецкие отношения в последнее время ухудшились, в то время, как российско-турецкие значительно улучшились. Турция также желает участвовать в совместной операции по освобождению Мосула, что осложнит совместные боевые действия с участием курдских сил. Турция уже ввела армию в Сирию для борьбы как с ДАИШ, так и боевыми курдскими отрядами YPG.

Возможности для влияния США в регионе сегодня находятся на крайне низком уровне. Даже если будут найдены какие-либо  дипломатические решения, позволяющие контролировать военных союзников Багдада, сомнительно, что они будут соблюдаться. Можно, конечно, и основываться на некоторых договоренностях недавно, например, на пакте по иранской ядерной проблеме, или  соглашении о прекращении огня близ Алеппо. Но все эти договоры были нарушены вскоре после их подписания ( В настоящий момент нет информации о каких-либо нарушениях договора по ядерной программе Ирана – RiaTaza).

 Конечным итогом мосульской операции будет то, что город освободят. Но какой ценой? Ценой увеличения числа беженцев в Курдистане и на других территориях Ирака? Ценой нового витка суннитско-шиитской вражды, которая уже ранее возникала в результате действий шиитской милиции в населенных суннитами районах. Введение турецких войск в ряд районов Сирии и Ирака также вряд ли окажется кратковременным и может привести де-факто к оккупации части территории этих стран Турцией. Российская гегемония в этом регионе станет свершившимся фактом, а США придется уходить, как это уже было в 60-70-х годах.

Поэтому лучшим вариантом для Запада был бы независимый Курдистан. Новое  государство могло бы стать базой для размещения и обеспечения присутствия западных сил в регионе. Это позволило бы Курдистану существовать, не опасаясь интервенции со стороны Турции или Ирана. Конечно, это во многом зависит от того, насколько США удастся поддержать свое реноме в глаз, как союзников, так и противников.

Пол Дэвис, американский военный аналитик

Rudaw
.net — Перевод RiaTaza.com

 Мнение автора статьи, не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza. 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи