"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

В Курдистане открылся первый зороастрийский храм

Первый официальный зороастрийский храм открыл в среду свои двери в городе Сулеймания (автономный Курдистан), сообщает Rudaw.net.

По мнению местных последователей зороастризма открытие храма улучшит ситуацию для возрождения этой, как они считают, исконной древней религии курдского народа.

Авад Хуссамаддин Тайиб, возглавляющая зороастрийскую общину автономного Курдистана (который она именует по курдски Башур), сказала в беседе с корреспондентом Rudaw, что десятки курдов уже « вернулись в зороастризм», но многие держат это в секрете чего-то опасаясь.

Зороастризм в древности и раннем средневековье был господствующей религией в Курдистане, как и в других ираноязычных регионах, рассказывает Тайиб, однако после нашествия Александра Македонского, а десять веков спустя – мусульман, традиция зороастризма была утрачена.

В наши дни многие последователи зороастризма опасаются открыто проповедовать свою религию ( Напомним читателю, что в соседнем «исламском « Иране зороастрийцы могут исповедовать свою религию, у них есть общины и храмы, представительство в меджлисе (парламенте). При этом  шиитское духовенство каким-то образом даже законодательно оформило то. Что зороастрийцев также следует считать «ахль уль- китаб (людьми Писания, то есть верующими в того же Бога, что и мусульмане), при том, что в Коране они не прописаны среди ахль уль-Китаб, таковыми там считаются лишь, иудеи, христиане и мандеи – RiaTaza). Г-жа Тайиб также добавила, что поскольку сегодня ДАИШ стоит у границ Курдистана, многим исламистам может, мягко говоря не понравится возрождение зороастризма.

Зороастрийцы торжественно отметили  открытие храма. Они развели костер ( огонь-центральный символ зороастризма, символизирует свет. Исходящий от Бога, поэтому в их храмах постоянно поддерживается горящий огонь – RiaTaza), играли на барабанах и дафах (бубнах).

Г-жа Тайиб гордится своей религией, поскольку в ней, она, наряду с единоверцами-мужчинами может управлять религиозными делами «без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола». Она поясняет, что в зороастризме речь идет, прежде всего, о человеческих личностях, а человеческая личность по природе своей не признает гендерных разделений.

Г-жа Тайиб четыре года назад вернулась из Европы, где она проживала. После официального признания зороастризма в Курдистане в 2015 году, эта женщина представляет зороастрийскую общину в министерстве религиозных дел автономии.

Зороастризм – древняя религия, вновь обретающая популярность в наши дни в различных частях Ирана и Ирака и оттуда распространяющаяся по всему миру.

Примечание RiaTaza: зороастризм, в принципе,  не миссионерская религия. Зороастрийцем, как и езидом нужно родиться. Однако есть в мире неортодоксальные общины, принимающие новообращенных (например в Санкт-Петербурге, возглавляемая недавно известным астрологом Павлом Глобой). И зороастрийский мейнстрим… смотрит на это сквозь пальцы.

Хорошо известен религиозный девиз зороастрийцев: «добрые мысли, добрые поступки, добрые дела». Они верят в Единого Бога, воплощенного в их обрядах огнем или светом, в существование также и дьявола и Судный день. Многие последователи зороастризма в Курдистане убеждены, что основатель их религии Зороастр (по курдски Зардашт) был курдом и говорил на диалекте курдского языка, именуемым Авеста ( корреспондент Rudaw, видимо, не совсем в теме. «Авеста» – это священное писание зороастрийцев, можно назвать также древнеиранским эпосом. Язык, на котором оно написано именуется «пехлеви» (авестийский, или среднеиранский). Также курдские зороастрийцы считают, что диалект хаврами, на котором говорят курды ряда районов Ирака и Ирана, имеет много общего со священным языком зороастризма. Этот диалект до сегодняшнего дня сохранился в первозданной форме, поскольку его носители, жители гор, мало контактировали в внешним миром, что избавило их от внешнего владычества и влияния на протяжении истории.

Наша собеседница г-жа Тайиб сказала, что сегодня авестийский язык столкнулся с угрозой вымирания. Она сама на нем не говорит, но вместе с членами общины изучает, чтобы сохранить и возродить. Точное количество зороастрийцев в Курдистане лидер общины назвать не смогла, поскольку многие скрывают принадлежность к этой религии «по соображениям безопасности или из-за специфики социального положения», но счет может идти на сотни и даже тысячи курдов-зороастрийцев.

Поданным доклада, опубликованного газетой NewYorkTimesв мире насчитывалось в 2006 г. 190 тыс.зороастрийцев.

Rudaw.net        Перевод Ria Taza

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013
  • 014
  • 015

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Каждый период, когда религии приходят в упадок, в мире царит невежество, когда процветают злые силы, ( это и наша время) когда народами правят преступники, Тогда Бог приходить в виде пророка и наводить порядок. Что-бы сеять семена будущего, поле нужно перепахать, ( это и мировые войны) и.т. Основатели религии все они посланники Бога, в том числе и Зрадашт! Как один человек подчиняет себе целые народы? Это разве не чудо? Это только сможет делать посланник Бога!!!

Комментирование закрыты.