"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

В Турции при посредничестве Барзани может быть возобновлен мирный процесс

В Турции при посредничестве Барзани может быть возобновлен мирный процесс

После визита президента Курдистана Масуда Барзани в Турцию, стороны вновь заговорили о возможном возобновлении мирного процесса между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), который был прерван в июле 2015 года.

Барзани посетил Турцию 23 августа, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Бинали Йылдырымом и спикером парламента Исмаилом Кахраманом, чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе многолетний военный конфликт между Турцией и РПК.

Курдский президент попросил турецкие власти возобновить мирный процесс, и Турция, как сообщается, ответила согласием на призыв Барзани. Анкара также согласилась на просьбу Барзани организовать встречу родственников с Абдуллой Оджаланом, который находится в заточении на острове Имрали.

После того, как Анкара позволила Мехмету Оджалану навестить своего брата в Тюрьме, Оджалан послал сообщение, в котором говорится, что ни Анкара, ни Кандиль не получат выгоду от продолжающейся войны между ними.

По словам Мехмета, Оджалан попросил визита делегации от турецкого правительства, чтобы обсудить возобновление мирного процесса, заявив, что он подготовил проект, который поможет остановить конфликт и вернуться к мирному процессу за шесть месяцев, если Анкара готова пойти на встречу.

Согласно турецким СМИ, именно Барзани убедил Турцию возобновить мирные переговоры с РПК.

Информированный источник, близкий к РПК сообщил ИА BasNews, что курдская партия состоит из нескольких крыльев, которые имеют разные позиции по этому вопросу, отметив при этом, что некоторые крылья выступают в пользу мирного процесса, в то время как другие за продолжение войны.

Халаф Чафур, политический обозреватель считает, что визит семьи Оджалана в тюрьмю Имрали, его послание мира, а также низкая активность военных действий РПК на юго-востоке Турции указывают на возобновление мирного процесса.

Он пояснил, что внутри турецкого правительства, так и внутри РПК есть силы, которые могут создавать препятствия на пути мирного процесса, однако, большинство поддерживают мирные переговоры, в надежде на то, что мирный процесс будет реализован.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Блажен кто верует! Джемиль Байык совсем недавно опять заявил, что никаких мирных переговоров не будет, что их цель — вооруженная борьба. И наивно верить, что верхушка РПК послушается своего вождя Оджалана, образ которого используется исключительно в качестве символа для затуманивания мозгов. До вооруженного конфликта Оджалан уже однажды призывал своих сторонников отложить в сторону оружие и активно участвовать в продолжении мирного процесса, А что в итоге? Тот же Байык тогда объявил, что никто не вправе указывать им, что делать и что не делать. Думаю ни посредничество Барзани, ни даже самого Господа Бога никаких результатов не дадут. Недавно один политик на вопрос о том, кто стоит за ПДС, четко ответил, что за ПДС стоит РПК в Кандиле, а кто именно стоит за РПК в Кандиле только один бог знает, но определенно антикурдские силы. Думаю этим все сказано, поэтому, полагаю, что все попытки реанимировать мирный процесс обречены на провал..

Комментирование закрыты.