"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Главная курдская партия Ирана утверждает, что ее вооруженные партизаны вернутся в Иран

Главная курдская партия Ирана утверждает, что ее вооруженные партизаны вернутся в Иран

Главная вооруженная курдская оппозиционная партия Ирана заявила, что отказывается от двадцатилетнего соглашения о прекращении огня с иранским правительством и вернет своих партизанских борцов в Иран, но не будет начинать военных действий, пока иранские силы сами не нападут. Они также отклонили просьбу Автономного Курдистана «остановить вооруженные нападения в Иране».

В интервью BBC на персидском, Мустафа Хиджри, генеральный секретарь Демократической партии Курдистана-Иран (ДПК-И), сказал, что для его партии настало время принять новый подход, в том числе возвращение партизанских сил назад в Иран из пограничных баз в Ираке.

«После двух десятилетий, в течение которых наши Пешмерга отсутствовали среди народа (в Иране), мы делаем это снова, мы хотим вернуть наши силы в народ», сказал Хиджри, добавив при этом, что «силы Пешмерга не будут нападать на иранские силы, если Иран сам не нападет на силы ДПК-И».

Он объяснил, что главная цель нового подхода его партии заключается в том, чтобы «Пешмерга присутствовали среди людей для организации и поддержки политической работы с курдским населением в Иране».

Приблизительно 2000 бойцов Пешмерга базируются в удаленных районах, граничащих, главным образом с Иракским Курдистаном. ДПК-И исторически считается наиболее грозной курдской военной организацией, противодействующей правительству Исламской Республики в Тегеране.

Хиджри сказал, что в этом году, чиновники правительства Автономного Курдистана просили иранские курдские оппозиционные группы, в том числе его партию, «прекратить вооруженные нападения на Иран, чтобы не создавались проблемы в отношениях между курдским автономным регионом и Ираном.

«Но мы отвергли их требование. Мы сказали им, что мы продолжим нашу борьбу. Мы больше не можем ограничиться весьма ограниченным числом политических мероприятий, которые, к сожалению, не дали никаких результатов», пояснил Хиджри.

На вопрос о возможном давлении Ирана на курдистанское правительство из-за присутствия сил ДПК-И на территории курдского региона, он сказал: «День за днем мы планируем уменьшить число бойцов в Автономном Курдистане, путем отправки их в Иран. У нас есть план, согласно которому силам Пешмерга ДПК-И больше не придется пересекать границу. Мы надеемся, что мы сможем достичь этой цели в самом ближайшем будущем».

Хасан Шарафи, второй заместитель командующего ДПК-И, сказал в интервью Rudaw TV в июле прошлого года, что его силы прекратят открывать огонь против Ирана ради правительства Курдистана. Но при этом он отметил, что «не справедливо ради одной части Курдистана жертвовать интересами других частей Курдистана».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи