До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Американские аналитики: «Курдистану необходимо решить, в первую очередь экономические вопросы»

Американские аналитики: «Курдистану необходимо решить, в первую очередь экономические вопросы»

В настоящий момент региональное правительство Курдистана сталкивается с беспрецедентными финансовыми и экономическими трудностями , порожденными падением цен на нефть и сложной обстановкой в регионе. Однако из нынешнего кризиса Курдистан может выйти еще более сильным, чем был раньше, если ситуация в соседних регионах изменится. Об этом говорится в недавно вышедшем докладе вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет» ( AtlanticCouncil).

 В докладе утверждается, что экономическое процветание Курдистана в долгосрочной перспективе зависит от того, насколько удастся решить внутриполитические проблемы региона, а также наладить хорошие отношения с соседями, особенно с Турцией.

Прежде всего, региональному правительству следует обеспечить безопасность очень уязвимого ныне нефтепровода Киркук-Джейхан. За годы противостояния между Анкарой и РПК не раз на нефтяной магистрали совершались диверсии.

«В прошлом РПК не только совершала нападения на трубопровод, она также давала понять, что планируемый к строительству газопровод из Курдистана в Турцию так же станет объектом диверсий», – говорится в докладе.

Многое зависит и от того, как будут развиваться события в Турции, не только в противостоянии с РПК, но и в решении вопроса с сильным «движением Гюлена», имеющим большое влияние в армии, а также от того, как противостояние с РПК будет развиваться.

Региональное правительство Курдистана. Вероятно, будет искать альтернативные пути экспорта нефти через Иран и Ирак, на фоне того, что правительства в Багдаде и Тегеране открыто выступают против независимости курдского региона.

«КРГ также, вероятно, будут искать альтернативные пути для экспорта своей нефти через Ирак и соседний Иран, а оба правительства в Багдаде и Тегеране открыто выступающих против дальнейшей независимости курдской администрации в Ираке.  Существующая инфраструктура нефтеэкспорта из Курдистана закоммутирована, прежде всего, на южное направление. Как только антисламистская коалиция отобъет Мосул, что облегчит (а возможно ликвидирует угрозу ДАИШ районам, контролируемым региональным правительством, Эрбилю следует срочно рассмотреть вопрос экспорта нефти через Ирак и Турцию, даже ценой очередного переноса провозглашения независимости», – советуют американские аналитики.

По их мнению, до тех пор, пока существуют проблемы с безопасностью трубопроводов идущих через Турцию, очень сомнительно, что независимое курдское государство будет экономически жизнеспособным.

 Стабильность на границе с Турцией также важна,  для  планируемого экспорта газа из Курдистана в Турцию, начало которого намечено на 2017 год.

Однако сложившиеся отношения правящей ДПК с РПК в связи с событиями в Рожаве ( сирийский Курдистан) является сегодня главным вызовом для обеспечения безопасности будущего газопровода.

 В докладе также говорится, что внутриполитический конфликт в Курдистане может также серьезно подорвать попытки региона наладить отношения с соседями и провести экономические реформы.

 «Эффективное правительство в Эрбиле должно обеспечить реализацию масштабных экономических реформ», – считают эксперты.


Rudaw.net — Перевод Ria Taza. Com 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Если этому аналитическому центру заказать и отплатить доклад на тему «Суверенная независимость — фактор безопасности, стабильного развития и благополучия», то эти же эксперты найдут безупречные аргументы в пользу немедленного и решительного провозглашения независимости

Комментирование закрыты.