До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Зелимхан Муцоев одержал убедительную и заслуженную победу на выборах в Госдуму

Зелимхан Муцоев одержал убедительную и заслуженную победу на выборах в Госдуму

Зелимхан Аликоевич Муцоев родился 13 октября 1959 года в Тбилиси в курдо-езидской семье капитана милиции и библиотекаря.

Родители умерли, когда Зелимхану было 10 лет. По словам Муцоева, с этого времени жил самостоятельно вместе со своими младшими братом Амирханом и сестрой, работал.

Окончив школу, работал на стройке водителем самосвала. Проходил службу в армии с 1979 по 1981 год.

Окончил Волгоградский инженерно-строительный институт (заочное отделение факультета экономики и организации строительства) в 1989 году. В 1987−1988 годах открыл хозрасчетное швейное предприятие.

Первая продукция — куртки-пуховики. Предприятие стало разрастаться, появились филиалы на Украине, в Москве, в Армении. Переехал в Москву, чтобы возглавить Ассоциацию внешнеэкономических связей малых и средних предприятий СССР, созданную совместно с партнерами.

С 1994 по 1995 годы был директором ТОО «Внешнеэкономическая фирма «Амир».

С 1995 по 1998 годы — генеральный директор ЗАО «Амир-Импэкс».

С 1998 года — председатель Наблюдательного совета ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Перед избранием в Государственную Думу РФ являлся генеральным директором ЗАО «Проминкор», председателем наблюдательного совета ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (Свердловская область).

В 1999 году избран депутатом Государственной Думы РФ по Первоуральскому одномандатному избирательному округу № 166 Свердловской области, по тому же округу был избран в 2003 году.

В Государственной Думе РФ третьего созыва был членом группы «Народный депутат», членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям; в Государственной Думе РФ четвертого созыва был членом фракции «Единая Россия», заместителем председателя Комитета по международным делам.

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (пятый номер в списке региональной группы 69: Свердловская область), заняв тот же пост заместителя председателя Комитета по международным делам.

Член Партии «Единая Россия» с мая 2005 года.

Единственный в России политик который пять раз подряд становится депутатом по одному и тому же избирательному округу.

Зелимхан Муцоев несколько раз посещал Курдистан и оказывал гуманитарную помощь езидским ВПЛ и сирийским курдским беженцам в Курдистане, пострадавшим от действий боевиков «Исламского государства». Кроме того, он выступил в качестве попечителя многих детей, потерявших свои семьи в результате продолжающейся в Ираке войны.

В сентябре 2014 года Зелимхан Муцоев передал в «Благотворительный фонд Барзани» $ 1,5 млн. долларов на нужды курдских езидских беженцев.

Зелимхан Муцоев имеет пятерых детей. Старшие Амиран и Алик — занимаются бизнесом в ГК «Регионы»

19 сентября в Первоуральском округе с большим отрывом победу одержал действующий депутат российского парламента Зелимхан Муцоев.

Редакция RiaTaza поздравляет Зелимхана Муцоева с убедительной и заслуженной победой на выборах по Первоуральскому одномандатному избирательному округу и желает здоровья, счастья, успехов и удачи в делах на благо жителей округа.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи