"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Прежде чем говорить о независимости, необходимо достичь соглашения с Багдадом»: интервью с депутатом парламента Ирака от ДПК д-р Бериван Хайлани

«Прежде чем говорить о независимости, необходимо достичь соглашения с Багдадом»:  интервью с депутатом парламента Ирака от ДПК д-р Бериван Хайлани

Каково состояние дел в отношениях между Багдадом и Эрбилем сегодня?

Ничего не изменилось, мы, по прежнему,  партнеры, курды в Багдаде сохраняют свои посты и должности в соответствии с системой квот. Но это только одна сторона. Гам вместе с Багдадом необходимо решить еще множество проблем. Мы работаем над рядом законопроектов, а также государственным бюджетом, пытаясь решить проблему перечисления региональному правительству Курдистана полагающейся ему доли от нефтяных поступлений в объеме 17%, которая не перечисляется с 2014 года.  Проблема получения этой доли увязана с вопросом экспорта из Курдистана нефти через турецкий порт Джейхан, и этот вопрос напрямую связан с выплатами зарплат пешмерга. Его решение явно будет нелегким.

Раньше Вы утверждали, что Курдистан должен решить свои проблемы, прежде, чем думать о независимости. Каковы основные проблемы региона?

 Главный вопрос, который нам необходимо решить – это применение статьи 140 конституции Ирака. Если мы придем к соглашению по данному вопросу с Багдадом, это будет означать, что мы решим проблему Киркука, равно как и другие проблемы курдов, проживающих в иракских провинциях с преимущественно арабским населением. Пока, что Киркук для Багдада – «белое пятно» на дорожной карте курдской независимости. Мы говорим Багдаду, что только референдум может определить окончательный статус этой провинции. Если достаточное количество граждан проголосует за то, чтобы Киркук стал частью Курдистана, то он станет таковой, решение этого вопроса в руках не у Багдада или Эрбиля, но исключительно населения провинции. Успешное проведение референдума в Киркуке будет означать успешное применение статьи 140. Сейчас настало время определить, что хотят люди в этой провинции – быть частью Курдистана или нет? И референдум ответит на этот вопрос. Мы также намерены спланировать, что будем делать, после того, как ДАИШ будет разгромлена, поскольку не можем дальше действовать без такого плана.

Как известно, Багдад предупредил пешмерга от дальнейшего приближения к Мосулу, после успешной операции в начале минувшего месяца. Почему он столь болезненно реагирует на успехи курдских вооруженных сил в борьбе с общим врагом?

Намерение пешмерга – охранять курдские границы, удерживая ДАИШ подальше от них. У нее нет планов остаться в какой-либо из частей Мосула. Багдад, по прежнему опасается, что мы там останемся, несмотря на тот факт, что пешмерга желают остаться лишь на тех территориях, чей статус еще предстоит определить в соответствии со статьей 140 основного закона Ирака. Президент Барзани пытался убедить Багдад в том, что все, что курды хотят сделать на территории провинции Ниневия – это поддержать вооруженные силы Ирака в противостоянии с ДАИШ. Мы не хотим оккупировать какую-либо часть этих территорий. Тем не менее, Багдад, по прежнему опасается, что пешмерга никогда не уйдет с территорий, которые она освободила.. Действительно, сейчас она не может отсюда уйти, поскольку рядом продолжает оставаться ДАИШ. Раз уж вы контролируете те или иные районы, их надо также и защищать. После того, как исламисты будут изгнаны, будет заключено  соглашение с иракским правительством о демаркации границы. Этот вопрос также будет решен правоприменением статьи 140.

Что в иракском правительстве думают по поводу обещаний президента Барзани  провести референдум о независимости до конца 2016 года?

В ходе своего визита в Багдад, премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани отметил, что референдум будет проведен, а иракское правительство, со  своей стороны, не отказывается от идеи, что инициирование референдума является суверенным правом народа. Мы считаем его первым шагом в нашем проекте по обретению независимости. Ведь референдум не предполагает сразу провозглашения независимости, это всего лишь опрос общественного мнения населения региона. После того как это мнение станет ясным и определенным мы начнем переговоры с федеральным правительством и достигнем соответствующего соглашения. Но предстоит решить еще и сопутствующие проблемы. Очень важно перед тем, как начать путь к независимости создать соответствующую атмосферу в регионе. Этого можно достичь, лишь уничтожив террористическую угрозу и вернув беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания, в которых, перед их возвращением, необходимо обеспечить стабильность, безопасность и восстановление всего, что разрушено войной. Только успехи в решении этих вопросов позволят нам успешно обрести независимость.

Что Вы можете сказать о противоречиях между ДПК и ПСК? Насколько последний конфликт с Патриотическим союзом повлиял на возможность для Эрбиля провести референдум до конца нынешнего года?

Этот конфликт многое затрагивает. Представители правительства Курдистана и ПСК в последние недели по отдельности посетили с визитом  Багдад. Перед визитом в столицу  Ирака премьера Нечирвана Барзани, туда приезжала делегация ПСК и обсуждала вопросы бюджета,, нефти, применения 140-й статьи, при том, что ни один из ее членов не занимает в Эрбиле никаких официальных постов.

 Будучи двумя крупнейшими партиями региона ДПК и ПСК должны заключить соглашение во благо Курдистана. Однако после того как лидер ПСК Джалал Талабани серьезно заболел дела в ПСК пошли наперекосяк, как о том говорили Бархам Салих и Косрат Расул Али. Все решения в партии стали приниматься кулуарно. Также ПСК заключило соглашение с партией Горран без каких-либо консультаций с ДПК. Теперь в альянсе с Горран ПСК пытается утверждать, что он является наиболее представительной политической силой Курдистана, что неправда. Все это очень плохо для народа Курдистана. Нужно , обсуждать общие проблемы совместно, поскольку в парламенте мы представляем один и тот же регион.

 В отличие от ПСК и Горран, стремящихся лишь занять как можно больше мест в парламенте, мы действуем в интересах региона, а не партий. ПСК и Горран больше озабочены такими вопросами, как пост президента Курдистана, в то время, как ДПК сосредотачивается на более насущных проблемах – таких, как противостояние с ДАИШ и улаживание  вопросов  в отношениях с Багдадом. Кроме того, у нас принципиальное различие в вопросе избрания курдистанского  президента. , Коалиция ПСК-Горран считает, что его должен избирать парламент, наша позиция – президент должен избираться всенародно. Мы провели несколько консультаций по этому вопросу, но они закончились безрезультатно.

 ИА Rudaw      Перевод RiaTaza.com

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Заметим, что это мнение члена ДПК, взгляды которой несколько отличаются от позиции руководящих органов партии. О чем это говорит? О том, что в ДПК отсутствует диктатура председателя и политбюро, существует внутрипартийный плюрализм мнений. Но она не позволит себе никакого отрицания и отказа от принятого партией решения. Например, если партия поддержат решение президента о проведениии референдума в установленный срок и провозглашении независимости сразу же по итогам волеизъявления народа, то, разумеется, противоположные рассуждения и комментарии будут осознанно прекращены всеми членами. До принятия окончательного решения партии обмен мнениями, участие в дискуссиях и даже публичные высказывания вполне допускаются в демократической партии.

Комментирование закрыты.