"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Децентрализация Сирии необходима, но это не панацея, считает политолог

Децентрализация Сирии необходима, но это не панацея, считает политолог

Децентрализация Сирии является необходимой мерой для урегулирования конфликта в стране, однако весь комплекс назревших проблем она не решит. Такое мнение в понедельник выразил директор Института востоковедения РАН профессор Виталий Наумкин.

«Как эксперты, мы можем сказать, что децентрализация, наверное, необходима. Я действительно так считаю. Однако не факт, что сами сирийцы разделяют эту точку зрения. Там есть силы — прежде всего курды, которые реально достигли высокого уровня самоуправления и которые, может быть, немного поторопились с провозглашением федерации», — заявил Наумкин на презентации доклада «Ближний Восток в эпоху испытаний: травмы прошлого и вызовы будущего».

Эксперт уверен, что, говоря о Ближнем Востоке, мы имеем дело с «глубоко разделенными обществами: в этническом, религиозном, конфессиональном отношении». «Они очень сильно разошлись, не говоря о соперничестве элит», — отметил Наумкин.

«Децентрализация должна стать ключом к решению этих проблем, но это лишь одно измерение того решения, которое урегулирует конфликт, — но не панацея», — констатировал аналитик.

Такие возможные решения, убежден он, должны стать предметом переговоров, проводимых «как с учетом интересов самих народов, так и других государств, имеющих свою точку зрения», на происходящие там события.

«И всё же совсем не обязательно, если мы децентрализуем страну, все станет хорошо. Вовсе нет. Этот рецепт может быть не для всех. И если всё же большинство сил в Сирии выступают за сохранение единой государственности в какой-то её иной форме, то нам нужно это принимать», — заключил Наумкин.

 

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/syria/20160919/1477313328.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Директор ИВ РАН «верит» в децентрализацию Сирии. Но «децентрализация», по его мнению, это всего лишь ключ к решению проблем одного «измерения». А вот все проблемы другого «измерения», связанные с глубокими этническими, религиозными, социальными, культурными противоречиями, действительно не имеют очевидных и разумных решений. Опыт Иракской федерации — яркое тому подтверждение. Но профессор, обходя молчанием этот негативный пример, почему-то предлагает повторить Иракский вариант, возможно, в новой российско -американской «упаковке» в развалившейся Сирии. Зачем? Может быть, в профессорском сознании не хватаем логики мышления, смелости или желания признать, что Сирия подлежит срочному разделу на основе волеизъявления всех народов и их суверенного самоопределения?
    В Ираке процесс начался и будет завершен до конца как благодаря усилий патритических сил, борющихся за независимость Южного Курдистана, так и вопреки провокаций и враждебных акций отъявленных недругов и предателей курдского народа.

Комментирование закрыты.