До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдский министр иностранных дел: «Мы страдаем от отсутствия суверенитета»

Курдский министр иностранных дел: «Мы страдаем от отсутствия суверенитета»

Референдум о независимости Курдистана от Ирака состоится, если независимость не будет достигнута путем мирного диалога, об этом заявил министр иностранных дел Курдистана.

«Если мы достигнем соглашения с Багдадом (о государственности), то не будет надобности проводить референдум», сказал Фаллах Мустафа Бакир.

«Но если переговоры с Багдадом не приведут к положительному ответу или результату, то я считаю, что руководство в Курдистане будет вынуждено использовать референдум», пояснил он.

По словам Бакира, разделение является абсолютной необходимостью. «Все просто», сказал он. «Мы не можем жить вместе в мире и согласии, таким образом, лучше будет если мы разделим власть и богатство, чтобы иметь мирные и нормальные отношения».

Как и командир Пешмерга Сирван Барзани, который в последнем интервью для ИА Rudaw заявил, что «нет никакой пользы от иракского союза. Это плохой брак, поэтому нужно разводиться». Так и Бакир объясняет, что не осталось больше никакой политической воли для «подлинного партнерства» со стороны Багдада. «Оно было отвергнуто», сказал он.

«Багдад хотел подкупить и подчинить к себе Курдистан, но мы отказались», сказал он. «Разве можно построить подлинное партнерство через порабощение?» задается вопросом курдский министр.

Бакир отмечает, что, «независимо от того, какой путь выберут курды, Багдад будет оставаться важным партнером для Эрбиля».

«Потому что понимаем, что мы живем в сложных условиях, где необходима поддержка международного сообщества, а чтобы эту поддержку получить, важно иметь хорошие отношения между Эрбилем и Багдадом», объяснил Бакир.

Питер Гэлбрейт, бывший посол США и бывший советник курдских лидеров, также придерживался этой позиции во время беседы с Rudaw.

«Первым приоритетом после прохождения референдума о независимости, должны стать переговоры с Багдадом. Цель состоит в том, чтобы обеспечить иракское признание независимости Курдистана», сказал он тогда.

Продолжая говорить, Бакир подчеркивает серьезность и сложность отношений между Эрбилем и Багдадом. Он также обращает внимание, что напряженность немного разрядилась после последней встречи в Багдаде между премьер-министром Нечирваном Барзани и его иракским коллегой Хайдером Абади.

«Я рад сказать, что на этот раз, когда премьер-министр Барзани посетил Багдад и в ходе встречи с премьер-министром Абади и Иракским Национальным Альянсом, он поднял этот вопрос, после чего они достигли каких-то договоренностей. Успех народа Курдистана зависит от взаимоотношений с иракским правительством», сказал Бакир.

Он пояснил, что именно поэтому важно понимать, что это – важный шаг на пути вперед, а также показывает, что Эрбиль и Багдад готовы участвовать в этих диалогах.

Бакир признает, что достижение самоопределения будет долгим и сложным процессом, и во многом будет зависеть от Багдада.

Он считает, что с 1991 года, когда правительство Курдистана сформировало коалиционное правительство в рамках федеральной системы с Ираком, система федерализма так и не сработала, и поэтому единственный путь сейчас для курдского региона – отделиться и добиваться суверенитета.

«Мы страдаем от отсутствия суверенитета», сказал Бакир.

«Мы не можем брать деньги в долг, мы не можем заключать сделки с суверенными странами, мы не можем печатать деньги, мы не можем обесценить деньги, мы не можем присутствовать в коалиционных конференциях по борьбе против ДАИШ, мы не можем участвовать в гуманитарных конференциях, потому что у нас нет суверенитета, и мы должны его добиться», заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Валерий Емельянов

    Не совсем верный ход. Именно положительные результаты референдума могли бы стать решающим козырем в руках Эрбиля, а не наоборот. Вся политическая практика шиитских правительств в Багдаде, начиная с 2006 года, показывает, что на таких переговорах Ирак либо скажет решительное нет ( напомню, что Конституция страны не предусматривает права выхода субъекта из федерации), либо заболтает и затянет переговоры по самое не могу.

Комментирование закрыты.