"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Турецкие планы по строительству дамбы угрожают сельскому хозяйству в Курдистане

Турецкие планы по строительству дамбы угрожают сельскому хозяйству в Курдистане

Строительство восьми крупных и средних плотин на двух реках в Турции, по словам курдских чиновников, будут иметь негативное воздействие на окружающую среду в соседнем Курдистане.

Мэр курдского города Захо утверждает, что около 44 курдских деревень вблизи турецкой границы будут страдать от нехватки воды, если Анкара построит эти дамбы. Он также предупредил, что строительство будет иметь негативное воздействие на местное сельское хозяйство в этом регионе.

«Существуют международные соглашения по водным ресурсам, которые являются общими для стран, и Турция должны уважать их тоже», говорит Ботан Мухсин.

По словам Мухсина, в долгосрочной перспективе соседние страны могут столкнуться с проблемой водоснабжения, если турецкие дамбы перекроют поток реки в Курдистан.

Хотя реки Хабар и Хизил берут свое начало в Турции, большая часть этих рек протекает по территории Курдистана.

Турция говорит, что нуждается в плотинах для орошения сильно пострадавших от засухи районов, расположенных вдоль ее границ с Сирией и Курдистаном.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Только осталось,что Турция во главе Ардагана закроил воздух на курдов

Комментирование закрыты.