"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США поддерживают своего посла в Турции

США поддерживают своего посла в Турции

В четверг Госдепартамент США поддержал своего посла в Турции Джона Басса, который подвергся резкой критике со стороны ряда турецких министров из-за своих комментариев по поводу захвата турецким правительством более двух десятков муниципалитетов.

В прошлое воскресенье посольство США в Турции выразило обеспокоенность и сделало заявление по поводу захвата 28 муниципальных образований, 24 из которых являются курдскими. В захваченных муниципалитетах турецкое правительство назначило доверенные лица вместо избранных мэров.

Это заявление было сделано после того, представитель посольства США заявил, что он «надеется на то, что любое назначение доверенных лиц будет носить временный характер, и что местным жителям в скором времени будет разрешено выбирать новых местных должностных лиц в соответствии с турецким законодательством».

Правительство Турции утверждает, что администрации данных муниципалитетов действовали «при поддержке и подстрекательстве террористических организаций», в том числе Рабочей Партии Курдистана (РПК).

Формулировка американского посла вызвала бурю негодования в правительственных кругах Турции, включая премьер-министра, министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра юстиции и министра по делам ЕС.

На следующий день премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ответном заявлении сказал послу США: «Каждый должен заниматься своим делом. Мы не собираемся узнать, каким образом законы в нашей стране исполняются. Турции не нужно брать уроки у других по этому вопросу».

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу описал американские замечания, как «Вмешательство во внутренние дела Турции, провокацию и поощрение терроризма».

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что посол США не был «губернатором Турции», и что он должен «делать свою работу по-мужски».

Лидер Партии Националистического Движения (ПНД) Давлет Бахчели обвинил Басс в оскорблении турецкого суверенитета и неуважении, добавив, что Турция никогда не была «53 штатом США».

Мэр столицы Турции Анкары Мелих, проправительственные СМИ, включая A Haber TV и пользователи социальных сетей призывают объявить Джона Басса персоной нон грата.

В ответ представитель Госдепартамента США заявил журналистам, что Басс остается послом США в Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Просим мирового собещество непройзносить слово курд или Курдистан ,так как у турецких политиков есть хронических аллергия пусть вылечится СПОСИБО.

Комментирование закрыты.