До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Молодому курдскому режиссеру иранские власти запретили покидать страну

Молодому курдскому режиссеру иранские власти запретили покидать страну

Курдский режиссер Кейван  Карими не смог присутствовать на показе своего  фильма на Международном кинофестивале в Дохуке, так как иранские власти запретили ему покидать страну. 

Фильм Карими «Барабан»на кинопремии в Дохуке представлен в номинации «Лучший художественный фильм». Во время показа фильма, организаторы фестиваля выставили на сцене кресло режиссера с надписью его имени, в качестве символического жеста.

После выхода фильма Карими «Надписи на стенах» режиссер был арестован по обвинению в оскорблении ислама, приговорен к шести годам лишения свободы, а так же к 223 ударам плетью за сцену с поцелуем в фильме. Судья по делу Карими, Мухамад Мохис, признал  режиссера виновным в оскорблении священных ценностей ислама и в пособничестве незаконным отношениям.

30-летний курдский режиссер Кейван Карими родился в городе Бане в иранском Курдистане. Он не признает выдвинутые против него обвинения.
«Мой фильм рассказывает о произволе властей, социальных условиях, городских графити и о рабочем классе. Это люди должны судить фильм. Я не понимаю, почему я должен быть наказан за это?» — заявил Карими  в телефонном разговоре с Рудав.
 Карими удалось обжаловать приговор, и в феврале тегеранский суд  сократил тюремный срок до одного года и пяти лет условно в дополнение к 223 ударам плетью за «богохульство».
После этого 223 режиссеры со всего мира выпустили видео- кампанию под названием «223 слова в защиту Карими», число равное количеству ударов плетью, назначенных Карими иранским правосудием.

Фильм  «Барабан», участвующий в кинофестивале в Дохуке, это первый художественный фильм Карими. Его снимали в условия полной секретности в Тегеране.  Фильм  рассказывает историю юриста, чья жизнь изменилась после того, как он получил пакет. 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Мракобесие иранских мулл в действии. Напялили на головы черные тюрбаны и возвещают кому и как что можно и что нельзя. В умах этих мулл, которые сами не прочь пользоваться плодами цивилизации, пока еще царит средневековье.

  2. Nur

    Это массовая зараза, которая проявляется в самых разных вариациях. Больше похоже на борьбу с человеческой цивилизацией, с целью предотвращения дальнейшего развития. Мы пока можем сочувствовать интеллектуалам из Ирана. Пока. Можем. Пока еще российские религиозные лидеры заняты освящением рубежей проживания пингвинов и строительством церквей для белых медведей

Комментирование закрыты.