Молодому курдскому режиссеру иранские власти запретили покидать страну

Молодому курдскому режиссеру иранские власти запретили покидать страну

Курдский режиссер Кейван  Карими не смог присутствовать на показе своего  фильма на Международном кинофестивале в Дохуке, так как иранские власти запретили ему покидать страну. 

Фильм Карими «Барабан»на кинопремии в Дохуке представлен в номинации «Лучший художественный фильм». Во время показа фильма, организаторы фестиваля выставили на сцене кресло режиссера с надписью его имени, в качестве символического жеста.

После выхода фильма Карими «Надписи на стенах» режиссер был арестован по обвинению в оскорблении ислама, приговорен к шести годам лишения свободы, а так же к 223 ударам плетью за сцену с поцелуем в фильме. Судья по делу Карими, Мухамад Мохис, признал  режиссера виновным в оскорблении священных ценностей ислама и в пособничестве незаконным отношениям.

30-летний курдский режиссер Кейван Карими родился в городе Бане в иранском Курдистане. Он не признает выдвинутые против него обвинения.
«Мой фильм рассказывает о произволе властей, социальных условиях, городских графити и о рабочем классе. Это люди должны судить фильм. Я не понимаю, почему я должен быть наказан за это?» — заявил Карими  в телефонном разговоре с Рудав.
 Карими удалось обжаловать приговор, и в феврале тегеранский суд  сократил тюремный срок до одного года и пяти лет условно в дополнение к 223 ударам плетью за «богохульство».
После этого 223 режиссеры со всего мира выпустили видео- кампанию под названием «223 слова в защиту Карими», число равное количеству ударов плетью, назначенных Карими иранским правосудием.

Фильм  «Барабан», участвующий в кинофестивале в Дохуке, это первый художественный фильм Карими. Его снимали в условия полной секретности в Тегеране.  Фильм  рассказывает историю юриста, чья жизнь изменилась после того, как он получил пакет. 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Мракобесие иранских мулл в действии. Напялили на головы черные тюрбаны и возвещают кому и как что можно и что нельзя. В умах этих мулл, которые сами не прочь пользоваться плодами цивилизации, пока еще царит средневековье.

  2. Nur

    Это массовая зараза, которая проявляется в самых разных вариациях. Больше похоже на борьбу с человеческой цивилизацией, с целью предотвращения дальнейшего развития. Мы пока можем сочувствовать интеллектуалам из Ирана. Пока. Можем. Пока еще российские религиозные лидеры заняты освящением рубежей проживания пингвинов и строительством церквей для белых медведей

Комментирование закрыты.