РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Богданов: пока нет ясности насчет участия курдов в межсирийских переговорах

Богданов: пока нет ясности насчет участия курдов в межсирийских переговорах

Пока нет ясности по поводу участия курдов в межсирийских переговорах в Женеве, слишком сильно противодействие некоторых членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС), заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

«Россия в принципиальном плане отстаивает право представителей крупнейшей сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) на участие в женевском процессе. Пока ясности по этому поводу нет. Слишком сильно давление со стороны некоторых членов МГПС, которые воспринимают ПДС либо как пособников террористов, либо как «лишнее звено», так как в Женеве уже присутствуют делегаты–курды от других политических объединений», — сказал он.

По словам Богданова, «мы считаем такой подход неправильным и доводим до партнеров необходимость приглашения в Женеву переговорщиков от ПДС как ведущей силы, организовавшей сопротивление ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии».

Москва неоднократно заявляла о необходимости участия курдов в межсирийском диалоге.

Ранее Богданов сообщил РИА Новости, что переговоры представителей правительства и оппозиции Сирии могут состояться в начале октября.

 

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/syria/20160916/1477104830.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Отбор сторон для участия в переговорах по Сирии по принципу — «кто имеет вооружённые силы, оказывает сопротивление террористическим бандам,а также установил монополию и диктатуру своей политической и административной власти на определенных территориях» — недопустим, потому что должен осуществляться на основе принципа соблюдения суверенного представительского права народов этих территорий. ПДС-РПК не представляет суверенное большинство населения Западного Курдистана, в частности курдский народ. И об этом неоспоримом факте очень хорошо известно в МИД РФ.

  2. Мураз Аджоев

    Если Россия, отстаивающая государственное единство и территориальную целостность Сирии, готова и хочет поддержать права и свободы курдского народа,в частности, исторически и юридически законное и обоснованное право на образование своего национально-территориально автономного региона Западный Курдистан, то почему же Москва не настаивает на участии в качестве самостоятельной стороны в этих переговорах единого курдского политического органа. Таковым является Курдский Национальный Совет, который был учреждён всеми ведущими партиями Западного Курдистана, включая ДПКС и ПДС, при политическом содействии президента автономного Курдистана (Южного Курдистана) М.Барзани.КНС. как известно, также как и ПДС имеет вооружённые силы, вынужденные воевать против террористов только в Южном Курдистане, поскольку ПДС(РПК), опасаясь потерять силой оружия удерживаемую монопольную «большевистскую», причём явно анти-патриотическую и анти-курдскую власть, выступает резко против объединения отрядов народной самообороны (ОНС) и сил Пешмерга Западного Курдистана. Москва должна учитывать не только интересы Сирийского режима, но и национальные права курдского народа, в том числе право на самоопределение и свободное волеизъявление, к чему ПДС не может иметь никакого отношения.

  3. Aza Avdali

    Полагаю, что поддерживая целостность Сирии, Россия вовсе не заинтересованна в каком-либо курдском образовании. Во всяком случае, если об этом и говорилось, то исключительно на ток-шоу, да и то этот тезис озвучивали те персоны, чьё мнение нигде и никем, там, где вынашиваются и формируются позиции и интересы, не воспринимается и не принимается к сведению.
    Гипотетически можно допустить, что Россия, в зависимости от того, как развернутся события, а они, судя по всему, куда-то уже педалируются, и в зависимости от того, чем завершится торг с Америкой, а он ведь идёт, этот торг, возможно, что какой-то формат для курдов Америка таки пробьёт. Каждая из сторон хочет получить свой кусок, или кусище и обязательно с вишенкой.
    Лично меня смущают сами курды в Сирии, куда бредут, чего хотят или уже ничего и не хотят, не понятно. Эта самая организация, ПДС, которая подвергла истощению курдский срез и которая имеет свои приоритеты, а они заморочены исключительно на антикурдской риторике, антикурдских действиях, делала и делает всё, чтобы сорвать любой прорыв в курдском вопросе. Им не нужен Курдистан, у них иные цели и иные задачи.

  4. Мураз Аджоев

    Официальная позиция России предусматривает серьёзное и уважительное отношение к правам народов и наций на исторически справедливое, политически обоснованное и юридически законное самоопределение. Эта позиция нашла своё незабываемое подтверждение, когда Москва, руководствуясь важными нормами и принципами международного права, поддержала и полностью обеспечила свободное волеизъявление и самоопределение народа Крыма и Севастополя, признала его суверенное решение о независимости от Украины и о воссоединении с Россией. Разве есть основания и причины не верить, что Россия, исходя из таких же условий и обстоятельств, руководствуясь теми же нормами и принципами, как и в случае с Крымом и Севастополем, не поддержит волеизъявление и самоопределение курдского народа в связи с распадом Ирака и развалом Сирии? Россия позволит себе применить «двойные стандарты» по отношению к курдскому народу? Думаю, что нет, хотя без твёрдой веры. Но надежда остаётся неизменной. Хотелось бы видеть Россию в ряду тех держав, которые признают Южный Курдистан и Западный Курдистан, и поддержат воссоединение курдского народа.

Комментирование закрыты.