До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Новые власти в курдских городах удаляют надписи на армянском языке на зданиях государственных учреждений

Новые власти в курдских городах удаляют надписи на армянском языке на зданиях государственных учреждений

Новый глава муниципалитета Дерик в провинции Мардин, назначенный недавно турецким правительством, удалил надписи на армянском языке с многоязычной вывески на муниципальном здании. До этого вывеска содержала надписи на трех языках: курдском, турецком и армянском.

Дерик- преимущественно курдский город с населением 20 000 человек, где недавно наряду с 27 другими курдскими муниципалитетами произошла смена власти на проправительственных чиновников.

До начала Геноцида армян в начале  20-го века в  Османской империи, Дерик имел значительное армянское население, по данным сайта муниципального совета Дерика.

До прихода нового главы, в Дерике управлял временный глава, который был назначен МВД Турции вместо законно избранного Сабахата Четинкая, набравшего на местных выборах в 2014 году 65 процентов голосов избирателей. В  феврале 2016 года Четинкая, член Демократической партии народов (ДПН), был арестован по обвинению в терроризме.

Ранее, на этой неделе, другой назначенный правительством глава муниципалитета Гиядин в провинции Агри, удалил надпись на курдском языке на двуязычной вывеске на здании муниципалитета, но после сильной реакции со стороны общественности, надпись на курдском языке вернулась на свое место по приказу главы МВД Турции Сулеймана Сойлу.derik2

Кроме того, сообщается, что в городах Турецкого Курдистана: Арчиш, Хаккари и Батман -новые власти попытались скрыть названия и надписи на курдском языке на правительственных зданиях, прикрыв их большими полотнами турецкого флага. В Батмане против этого выступили десятки государственных служащих, устроив сидячую забастовку. Сообщается, что теперь здание муниципалитета окружено бронированными полицейскими машинами турецких служб.derik3

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    «Сайты муниципальных советов» -это не авторитетный и не заслуживающий доверия источник исторической информации. Их «правдивые» данные, откровенно говоря, основывались на субъективных «предпочтениях» некоторых глав и влиятельных членов муниципальных советов, представлявших политические интересы так называемой «про-курдской» ДПН

  2. Слишком Горький

    «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». В курдских городах удаляют надписи на армянском языке. А почему собственно в курдских городах должны быть надписи на армянском языке? Ну хорошо, ладно, допустим.. Исходя из великодушия курдского народа или прислуживания армянским деньгам членов партии ДПН они появились. Тогда пусть в курдских селах республики Армения появятся вывески на курдском языке. Тогда будет справедливо. Иначе все как-то нелогично… И скорее всего, это уже наглость.

  3. Aza Avdali

    Давайте будем называть вещи своими именами. В Турции нет курдского протестного движения, в Турции уже много-много лет действует хорошо и очень глубоко законспирированная проармянская организация, левацкий фронт, объединяющий всех инакомыслящих и заточенных на анархию, экстремизм, подрыв государственных устоев, а самое главное на истребление всех, любых ростков, проявлений курдской борьбы, на само существование курдского народа, на отрицание всего курдского, имя которой РПК. Это что — большая новость, какое-то откровение? Все это знают, все об этом говорят, все на это намекают и это никогда не было секретом. Только вот гибнут курдские мужчины и женщины, курдские дети, взрываются курдские города, уничтожается курдская инфраструктура. Во всём этом есть некий порок и этот порок, увы, взращён в курдском теле. Курдская борьба в Турции сформировалась из идеологии, которая опасна, которая вне курдской сути и духа, которая привнесла в курдские мозги плесень, хаос, беду, трагедию. Не понимать это, не видеть, не говорить об этом — преступно.

  4. Мураз Аджоев

    РПК — куда более многослойный «организм» с очень сложно устроенным «механизмом», чем может казаться.
    Несомненно, про-армянская прослойка очевидна в этом «организме», однако, по всей видимости, главный «механизм» действует по многоканальной системе «командного узла». У каждого «командира-спонсора» есть свой канал управления с определенной мощностью воздействия на «организм». Про-армянский канал, надо полагать, не самый мощный, но, видимо, самый активный..

Комментирование закрыты.