"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдский журналист об опыте Иракского Курдистана и его уроках для Рожавы

Курдский журналист об опыте Иракского Курдистана и его уроках для Рожавы

Еще недавно бывший наиболее стабильной частью северной Сирии регион под названием Рожава (или сирийский Курдистан) сегодня сталкивается с угрозами сразу по нескольким фронтам. Поэтому представляется нелишним, чтобы сирийские курды и их американские союзники еще раз вспомнили опыт иракского Курдистана бывшего до недавнего времени образцом стабильности и демократии в проблемном ближневосточном регионе.

Вторжение Турции в северную Сирию привело к столкновениям между турецкой армией и прокурдскими «отрядами народной самообороны» (YPG). В результате налетов турецкой авиации уже погибло более полусотни гражданских лиц. На фоне провалившегося в Турции 15 июля путча и быстрого продвижения курдских сил в Сирии, Анкара начала активные действия по нормализации отношений с Россией и Ираном. Это ее неожиданный шаг встревожил Вашингтон.

Вице-президент США Джо Байден 24 августа направился в Анкару с тем, чтобы предпринять усилия по возвращению многолетнего союзника в сферу влияния США. Чтобы успокоить турок, Байден призвал бойцов YPGоставить Манбидж, город, который они освободили от исламистов ДАИШ.

Такие быстрые изменения в военно-политических альянсах встревожили курдов, которые уже не раз оказывались преданными в прошлом, когда соседние страны мешали заключению каких-либо альянсов с курдами. Нынешняя ситуация напоминает ситуацию 1975 года, когда нас предали США. Тогда Вашингтон начал поставлять оружие курдам для борьбы с режимом Саддама Хуссейна. Однако тогдашний госсекретарь, Генри Киссинджер  поспособствовал  заключению договора между Тегераном и Багдадом, в обход курдов и их интересов. Последствия были трагическими.

Тем не менее, годы спустя благодаря не самому счастливому стечению обстятельств, совершив множество ошибок, мы, курды, создали после войны в заливе 1991 года автономию. Двадцать пять лет спустя, пусть и несовершенная, эта автономия символизирует не только самый долгий период курдского самоуправления за всю историю, но является одним из самых стабильных и демократических регионов Ближнего Востока. И создание иракского Курдистана было бы невозможным без единства и сотрудничества среди курдов.

Но есть и разница между иракскими курдами в 1991 году,  и сирийскими курдами сегодня.

Поняв всю важность турецкого фактора, мы{иракские курды} начали активно устанавливать отношения с Анкарой еще до войны в Заливе. И нынешние дружеские отношения показывают, что правительство Курдистана, если оно действует ответственно не представляет угрозы для Турции. Но с другой стороны, Турция рассматривает сирийскую Партию демократического союза (PYD), как филиал РПК, а, значит, и как своего врага.

Но дело не только в этом. Ведь вплоть до лета 2015 года РПК и Анкара вели мирные переговоры, которые помог начать президент Курдистана Масуд Барзани. И сегодня многие обвиняют турецкого президента Эрдогана в том, что это он возобновил противостояние с РПК, мобилозовав стоящих за ним турецких националистов, с целью победы на назначенных им досрочных парламентских выборах. Мы знаем, что он получил на них столь желанное абсолютное большинство в парламенте.

Конфликт между Турцией и РПК, имел, однако, катастрофические последствия – курдские регионы страны лежат в руинах. Несомненно, эта война чудовищна для обеих сторон, и она должна закончится.

Президент Барзани предложил возобновить переговоры между турецким правительством и РПК. Так же подобные переговоры могут пройти между турками и ПДС Сирии с целью ослабления напряженности.

Есть еще одна существенная разница между нами, иракскими курдами и ПДС, то есть курдами сирийскими. Со времен легендарного Моллы Мустафы Барзани, иракские курды с симпатией смотрят на США. Мы восхищаемся этой страной и ее ценностями и даже четверть века спустя после операции «ProvideComfort» (операция «ProvideComfort» проводилась США и их союзниками на севере Ирака с июля 1991 по декабрь 1996 года. На первом этапе здесь была введена бесполетная зона для иракской авиации, затем началась систематическая и массовая раздача гуманитарной помощи курдам, а на заключительном этапе начались полеты западной авиации с целью демонстрации силы саддамовскому Багдаду – RiaTaza) наше отношение к США подтвердило свою обоснованность.

У РПК и ПДС нет идеологических перспектив. Хотя ПДС претендует на звание демократической партии, именно она установила в Рожаве однопартийную систему. Другие курдские партии обвиняют ее в авторитаризме, поскольку  арестовываются оппозиционеры, а офисы партий-конкурентов закрываются.

Представляется, правда, что США продолжат опираться на военное крыло ПДС в противостоянии с ДАИШ, в том числе и для захвата неформальной столицы исламистов – Ракки. В то же время, Вашингтону явно необходима в дополнении к нынешней военной стратегии, и стратегия политическая. У США есть хороший шанс снизить  уровень трений между его союзниками: необходимо поставить условие ПДС, что альянс продолжит существование в том случае, если в состав администрации Рожавы будут введены представители и других курдских партий, подвергающихся сегодня политическому остракизму. Также надо нормализовать отношения с ДПК и позволить 5 тыс. бойцов сирийской Пешмерга, которых подготовили в Ираке, вернуться в Сирию для борьбы с ДАИШ.

Опыт курдов Ирака показывает, чего можно достичь,  при сотрудничестве с международным сообществом и следовании современным либеральным и демократическим принципам. Горячо советуем ПДС признать это обстоятельство.

Так же США и другие глобальные экторы были бы более успешны в деле снижения напряженности на Ближнем Востоке, если бы больше учитывали интересы различных этнических и религиозных групп Ближнего Востока, живущих в эпицентре многостороннего конфликта, а также прекратили бы поддержку репрессивных режимов и экстремистских групп.

Об авторе – Делован Барвари, главный редактор англоязычной версии портала  Kurdistan24. Проживает в Эрбиле.

Статья опубликована в газете JerusalemPost   —  Перевод RiaTaza

Мнение, изложенное в данной статье, не обязательно совпадает с мнением редакции RiaTaza. 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    ПДС это та же РПК, никакой разницы, у них одна и та же антикурдская идеология, один и тот же идейный вдохновитель и идол для поклонения. Никогда ПДС не изменит свой авторитарный курс на демократический, хотя и трубит с утра до вечера о приверженности к демократии. А РПК изначально была создана определенными силами в противовес курдскому национально-освободительному движению. Создали волка в овечьей шкуре.

  2. Слишком Горький

    Эта партия отнюдь не курдская, она – враг курдского народа.
    Эта партия ведет курдский народ в пропасть.
    Эта партия – инструмент в руках Ирана, играет на руку туркам.
    Эта партия – вассал великих держав с ядерной дубиной.
    Эта партия – филиал сирийских спецслужб.
    Эта партия – раковая опухоль на теле курдского народа.
    В этой ситуации эту партию может остановить только курдский народ в лице тех же пешмерга.
    Как бы цинично не звучали мои слова, пусть один раз погибнет 500 курдов, чтобы очистить курдскую землю от нечисти, чем в последующем ежедневно по 500 невинных человек умирали ради «единой Асадовско-фашистской Сирии».

Комментирование закрыты.