РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курды должны получить особый статус в Сирии: мозговой центр ЕС

Курды должны получить особый статус в Сирии: мозговой центр ЕС

Курдам нужен особый статус в Сирии и они должны быть признаны в качестве одного из ключевых игроков в сирийском конфликте, говорится в докладе Европейского совета по международным отношениям.

Автор доклада Джихад Язиги утверждает, что Сирия нуждается в политической децентрализации, в том числе необходимо предоставить особый статус для районов с высокой концентрацией курдов. «[Это] является необходимым условием для нахождения решения нынешнего конфликта, а также начала восстановления страны», говорит Язиги в своем докладе.

Сирия в настоящее время разделена на четыре основные зоны, одна контролируется Дамаском, вторая Исламским государством (ДАИШ), третья курдскими силами ПДС, а четвертая различными оппозиционными группами, включая Джабхат Фатех аль-Шам.

В докладе Европейского совета по международным отношениям отмечается, что «Ни одна курдская политическая группа не требует какой-либо формы разделения, напротив все выступают за сохранность целостности Сирии».

В докладе содержится призыв к европейским странам признать эту реальность и выдвинуть программу децентрализации в качестве одного из условий для переговоров по Сирии.

 «Необходимо привлечь курдов в качестве одной из ключевых сторон на местах», заявил Язиги, добавив, что Россия поддерживает децентрализацию, хотя режим Асада отверг российское предложение по предоставлению широких прав курдам в мае 2016 года, сообщает АРА News.

 «России выразила готовность поддержать конституцию по образцу децентрализации, и есть надежда, что международные участники могут прийти к согласию вокруг этой модели».

 «Сирия должна принять децентрализованную политическую систему, основанную на передаче власти от Дамаска на уровень районных управлений. Курдские регионы должны получить особый статус с расширенными полномочиями, в рамках асимметричной децентрализации», отметил он.

В докладе также подчеркнуто, что в официальном названии Сирии не должно больше использоваться слово «арабское» государство, все дети из групп меньшинств должн получать образование на их родном языке, начиная с курдских районов на северо-востоке страны, до курдского большинства в районах Дамаска и Алеппо.

«Оппозиция Сирии не будет гарантировать права курдов через подобный план», считает Валид Шехо, независимый курдский политик. «Нашим основным требованием является федерализм» сказал он, призвав КНС покинуть сирийскую оппозицию.

 «Лучший шаг для наших прав является создание единства курдов и дорожной карты для решения статуса Сирийского Курдистана и остальной части Сирии, потому что Сирия в настоящий момент разделена на три части: область под контролем режима, область под контролем оппозиционных сил и курдские районы», сказал он. «Мы не являемся частью областей режима или оппозиции».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи