"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

МВД Турции: Курдский язык — наш язык

МВД Турции: Курдский язык — наш язык

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что было ошибкой удаление таблички на курдском языке на здании муниципального района Гиядин в Агри и он приказал установить табличку на прежнее место.

11 сентября правительство Турции в 28 районах и городах Северного (Турецкого) Курдистана объявило комендантский час и назначило меров городов ответственными за соблюдение комендантского часа. В рамках этого дела по решению правительства мером Гиядина был назначен Мекан Чевирем.

После исполнения решения о ведении комендантского часа, правительство в первую очередь удалило табличку на курдском языке на здании администрации района.

Данный инцидент вызвал негодование у местного населения. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу отреагировал на данный инцидент и заявил: «Курдский язык также как и турецкий является нашим языком. Удаление таблички на курдском языке была ошибкой, и я распорядился поставить ее на прежнее место».

Депутат прокурдской Демократической Партии Народов (ДПН) Ферат Энджу в своей аккаунте в социальной сети Twitter опубликовал информацию о удалении таблички на курдском языке с здания муниципалитета Гиядин. В своей публикации он отметил, что вероятно причина удаления таблички была связана не с назначением нового мэра, а с отрицанием существования курдов на этих территориях.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Очевидно, что не правительство, а назначенный правительством мэр «в первую очередь удалил табличку на курдском языке на здании администрации района». Видимо, назначенный временно исполнять обязанности мэра чиновник обладает явно турецкими националистическими взглядами, поэтому министру внутренних дел, Турции следовало бы дать следующее распоряжение: «табличку поставить на место, а этого исполняющего обязанности мэра немедленно заменить». Все другие временно назначенные мэры семь раз подумают перед тем как принимать те или иные решения в Северном Курдистане.

  2. Мураз Аджоев

    Конечно, депутаты «про-курдской» Демократической Партии Народов называли «вероятной» причиной такого решения не националистические взгляды чиновника, а отрицание правящей властью страны самого факта «существования курдов на этой территории». Распоряжение министра, вероятнее всего, не очень-то обрадовало» депутатов и лидеров «про-курдской» партии. Им будет сложнее призывать курдов выходить на улицы и присоединяться к «массовым» акциям протеста двух или трёх сотен своих членов и активистов.

  3. бадр

    Турецкие националисты хотят или нет чего-то против Курдского народа, но рано или поздно Курдский народ заставить уважать себя. История нас многому научило, у Нас должно срабатывать исторический ПАМЯТЬ!!!

Комментирование закрыты.