"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Арабский эксперт: США дадут зеленый свет созданию курдского государства

Арабский эксперт: США дадут зеленый свет созданию курдского государства

Известный египетский политолог и эксперт Самих Решад говорит, что время для создания курдского государства под управлением президента Масуда Барзани приблизилось. По его мнению, США и другие крупные страны мира дадут зеленый свет созданию этого государства.

Самих Решад написал статью под названием «Курдское государство под внешним патронажем», в которой рассматривает вопрос о независимости Южного (Иракского) Курдистана. Он отмечает, что президент Автономного Курдистана Масуд Барзани в течение  месяца усиленно поднимал вопрос отделения Курдистана от Ирака и объявления курдской государственности. Это есть верный признак того, что создание курдского государства не за горами.

Курды раньше смотрели на создание своей государственности как на очень отдаленную перспективу, но теперь Барзани говорит о ней открыто и без какого-либо стеснения.

Арабский эксперт отмечает, что с целью заручиться поддержкой независимости курдского государства Барзани посетил страны Запада. После своего зарубежного турне Барзани заявил, что ни одна европейская страна не выступила против независимости Автономного Курдистана.

По словам Решада, поддержки Европы недостаточно и надо, чтобы США и другие крупные страны поддержали Барзани и дали зеленый свет созданию курдского государства.

В конце своей статьи Решад пишет: «Поэтому господин Барзани ранее заявлял, что пока он не будет уверен, он не станет рисковать».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Президент-Главнокомандующий, конечно, не будет рисковать ровно до тех пор, пока все земли с курдской историко-географической и этнокультурной идентичностью не окажутся под защитой, контролем и военно-административным управлением власти формально суверенного автономного региона Иракской федерации.
    Фактическое воссоздание территориальной целостности Южного Курдистана завершится только лишь после освобождения провинции Ниневия и города Мосула от группировок террористической организации «ИГИЛ». Всенародный референдум о независимости должен пройти единовременно на всей суверенной территории, во всех провинциях Южного Курдистана, включая, конечно же, Киркук и Шангал. Президент не может рисковать, потому что суверенно независимый Южный Курдистан должен быть и будет единым и целостным государством. Президент-Главнокомандующий обязан учитывать и развитие ситуации в Сирии, ближайшие предпосылки для возможного воссоединения уже в обозримом будущем самоопределившегося Западного Курдистана с сувернно независимым Южным Курдистаном.

Комментирование закрыты.