До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курды Москвы присоединились к всемирной голодовке за освобождение Оджалана

Курды Москвы присоединились к всемирной голодовке за освобождение Оджалана

МОСКВА, 12 сен – РИА Новости. Группа курдских активистов начала в Москве голодовку с требованием освобождения лидера запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, сообщил РИА Новости сопредседатель совета Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Фархат Патиев.

«В воскресенье группа из семи активистов начала голодовку в «Курдском доме» в Москве. Они принимают только подслащенную воду», — сказал Патиев.

По его словам, участники голодовки представляют такие организации, как Федеральная национально-культурная автономия курдов РФ, «Конгресс езидов России», Межрегиональное движение курдских женщин.

«Акция проходит под лозунгом «Свободу Абдулле Оджалану, признание Курдистану!» Мы требуем освобождения нашего лидера и решения курдского вопроса в тех странах, где находится Курдистан – Сирия, Турция, Ирак, Иран», — отметил Патиев. По его словам, акция построена таким образом, что все ее участники разбились на несколько групп по 7-8 человек, которые будут сменять друг друга. «Каждая группа голодает по три дня, потом ее сменяет следующая», — объяснил Патиев. Еще на день раньше началась акция в Адыгее.

«Это часть всемирной акции, которая началась 21 день назад в Европе. Везде, где живут курды, они присоединяются к этой голодовке», — добавил Патиев.

Он добавил также, что акция будет бессрочной. Однако ее первое требование – предоставление доступа к Оджалану – уже выполнено. Накануне к Оджалану, который содержится в турецкой тюрьме, допустили его брата Мехмета.

«Сейчас курды по всему миру ждут заявления родственников Оджалана, которые расскажут о его состоянии. До этого с апреля не было никакой информации о его жизни и здоровье», — рассказал РИА Новости Фархат Патиев, отметив, что голодающие требуют доступа к Абдулле Оджалану на регулярной основе. «Без возобновления переговорного процесса в Турции и полноценного участия в них Оджалана регион продолжит погружаться в пучину хаоса. Турция может и должна прекратить войну с курдами, но это возможно только в случае кардинального изменения положения Оджалана», — считает Патиев.

Оджалан отбывает пожизненное заключение с 1999 года в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море по обвинению в терроризме. В октябре 2012 года турецкие власти инициировали с ним переговоры, которые были направлены на урегулирование 35-летнего конфликта, унесшего за это время более 40 тысяч жизней. Однако в июле 2015 года конфликт с РПК разгорелся в Турции с новой силой. Последнее посещение лидера РПК было в апреле, когда с ним встретились представители Европейской организации по правам человека.

 

Источник записи:https://ria.ru/world/20160912/1476679099.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    Из данного сообщения ясно следует, что «группа активистов начала в Москве голодовку с требованием освобождения лидера запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана». С какой стати, на каком таком основании и по какому праву в заголовке сказано, что якобы «Курды Москвы присоединились к всемирной голодовке». Кто уполномочил «активистов» и руководителей общественной организации делать какие-либо заявления и проводить какие-то акции от имени «Курдов Москвы»?

  2. Мураз Аджоев

    А не хотят ли руководители этой общественной организации провести «про-курдскую» политическую акцию активистов РПК за создание «демократических автономных кантонов» в Москве и в ряде регионов России, а также в Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане и так далее, включая Нагорный Карабах?

  3. Aza Avdali

    Ну, ещё не вечер, захотят и такое. Подумалось о пошлой фальши, а ещё вспомнилось известное выражение: Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Очень понравилось, как это выражение толкуется во фразеологических словарях. Привожу дословно: это выражение означает ироническое отношение к занятиям пустым, никчёмным, бессмысленным, не приносящим пользы нигде и никому, ерунде… человеку нужно хоть какое-то дело, пусть глупое и смешное,иначе беда, «плач».

  4. Пархад Фархатянидзе

    Ураа! Я тоже хочу присоединиться к голодовке. Пора на диету, а то вешу 200 кг. Дайте, пожалуйста, адрес, где это у вас там сходка.

    1. Aza Avdali

      Вам, любезный друг, в Институт питания. А в курдском доме будет разыгран спектакль, этюды для самодеятельных артистов, представления марионеток, такие хиханьки и хаханьки. Вы ещё хотите туда?

      1. Пархад Фархатянидзе

        Глубокоуважаемая Аза Авдали! Спасибо, что Вы в очередной раз «на пальцах» объяснили куда обратиться. К сожалению, Вы немножко опоздали. Я уже побывал в этом Институте. Не помогло. Вот там как раз и посоветовали – в фактически тюркско-армянском… тьфу! курдском, есть Пархад… тьфу, Фархат (я путаюсь), который точно поможет вылечиться от ожирения. Либо калечиться от самосожжения. Вот и я думаю – дай-ка попробую. Жить, конечно, хочется, но худеть надо. А курдским горе-политикам посоветую меньше кричать и спорить, иначе трагедия курдской истории перейдет в оперетту.

  5. EFANE EMIN

    РПК не откажешь в умении режиссировать и устраивать спектакли от имени всего курдского народа. Им кажется, что Курдистан — это РПК и Оджалан. А господину Патиеву хочеться сказать, что курды Ирака как-нибудь сами решат свой вопрос без вас, только не суйтесь туда, не мутите воду. За столько лет ваша организация ничего путного не смогла сделать, только посылала одурманенную вашей идеологией молодежь на гибель, якобы во имя Курдистана, в то время как сами же отрицаете курдскую государственность, отдавая предпочтение кантональной лилипутизации Курдистана.

  6. Nur

    Ума нет, и не надо, когда все можно решить с помощью голодовки.

Комментирование закрыты.