РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Эксперт: Приоритетом для Курдистана должна стать выплата зарплат

Эксперт: Приоритетом для Курдистана должна стать выплата зарплат

 Цитадель – главная достопримечательность столицы Курдистана, Эрбиля. Казалось бы, ей надо принимать туристов, от которых не было бы отбоя. Но сейчас это одно из мест, где заметны следы экономического кризиса, держащего в своих тисках весь регион.

Вот уже несколько месяцев госслужащие в Курдистане получают свои зарплаты лишь частично. Самые маленькие вычеты приходятся на самые небольшие зарплаты, а самые большие, соответственно, на зарплаты высокие. Причем несколько месяцев в прошлом году зарплаты не выплачивались вообще и по сей день правительство пока не погасило долги по этим выплатам гражданам. Многие говорят, что они и не ждут такого погашения, и что, видимо, повторяется ситуация, которая была уже раньше в 90-х.

Когда я рассказываю об этом друзьям на Западе, их первой реакция всегда такова:как рядовым курдам удается справляться с такой ситуацией? Ведь они сами не смогли бы прожить без зарплаты более двух месяцев.

 Сегодня в Курдистане большинство граждан остаются на своих рабочих местах, но при этом сильно скорректировали свои расходы и занимают деньги у родственников и друзей. Многие перестали платить за жилье и электричество, взносы за новые квартиры в строящихся домах. Многие продают автомобили, либо просто не ездят на них, а в случае поломки не обращаются в автосервис. Люди стали меньше покупать, товары залеживаются в магазинах. В результате траффик грузовиков, доставляющих товары народного потребления, снизился на 50%. Страдает все общество, прекращается строительство домов и вилл, закрываются рестораны, потому что граждане все меньше в них заказывают, а то и вообще стараются не ходить. У многих банков не хватает наличности, и потому они вынуждены ограничить ее выдачу клиентам.

Сейчас, год спустя, я замечаю, что у граждан все меньше терпения по отношению к правительству. Их возмущает, что политики активно набивают свои карманы и они желают знать, куда ушли деньги, полученные во времена высоких цен на нефть. Граждане с завистью смотрят на «мазерати», «феррари» и «порше», припаркованные у дорогих отелей и ресторанов, где богачи, тратящие свои деньги, тем не менее, обеспечивают людям, там работающим, доход. А вот врачи, чьи зарплаты снизились на 75% и которые не могут жить так, как жили раньше, отправляются за рубеж, тем более, что у многих из них двойное гражданство. Государственные служащие решили работать по полдня, поскольку им платят лишь половину зарплаты. Те же проблемы проникли и в стены главного объекта культурного наследия Эрбиля – цитадели. Ее реставрация заморожена, а сотрудники работают неполный день. Владельцы местного музея текстиля интересуются, как им работать дальше, если покупается всего несколько билетов.

Большинство отелей пустует, только у тех, где есть пробивные менеджеры, заключившие договоры с компаниями и организациями, дела идут получше.

 Мне интересно, какая еще страна могла бы прожить год так, как прожил Курдистан, не набив себе шишек. И еще вопрос: как долго граждане будут все это терпеть? Возможно, правительство надеется, что снижение зарплат стимулирует граждан начать собственный бизнес, поехать искать работу в других краях или же возделывать землю в деревне. Но частное предпринимательство нуждается в налоговых льготах и здоровой финансовой среде, а для оживления сельского хозяйства требуются субсидии. Ничего этого нет. С правительством-банкротом, гражданами не имеющими достаточно расходных средств и отсутствием банковской практики выдачи микрокредитов на привлекательных условиях, невозможно создать здоровый частный сектор. Напротив, множество мелких фирм за минувший год закрылись.

Очень трудно найти работу, поскольку многие иностранные фирмы ушли из региона, опасаясь приближения ДАИШ или находя, что финансовый кризис непосредственно затрагивает их доходы.

Курды, как мне сказали, народ жесткий, они будут справляться с ситуацией снова и снова. Но сколько они будут ее терпеть? В любой другой стране уже давно бы поднялась волна протестов, но в Курдистане на это не идут, опасаясь анархии, которая никому не нужна. Проводятся конференции, приезжают советники, только воз кризиса и ныне там.

Бизнесмены рассказывали мне, что за минувший год коррупция поднялась на новый уровень, так как госслужащие ищут альтернативные источники доходов. Знакомства, связи также важны, но и это ныне не бесплатно.

Такого развития событий никто не желает. Только правительство может бороться с ситуацией, чтобы переломить ее и вернуть в регион инвесторов. Но для такой борьбы тоже нужны деньги.

Таким образом, правительство Курдистана оказалось в замкнутом кругу, который трудно разорвать. Но оно должно сделать это, поскольку дало обещания народу и, учитывая его прежний опыт борьбы с бедностью, диктаторами и угнетением. И главным приоритетом должна стать выплата гражданам их зарплат. Это важно для стимулирования экономики, борьбы с растущей коррупцией и возвращению чувства гордости за Курдистан.

Джудит Нейринк     

Rudaw.net  — Перевод RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Откровенно циничная «доброжелательность» голландской журналистки переходит все границы морали и нравственности. Она умышленно обошла молчанием текущую войну, терроризм, острейшую проблему беженцев и вынужденно перемещенных лиц, отсутствие установленного конституцией федерального бюджетного финансирования утвержденных статей расходов автономного региона, в том числе расходов на содержание и вооружение региональной армии. Приоритетом она считает не окончание войны, не победе над терроризмом, не суверенную независимость и территориальную целостность Южного Курдистана, а выплату заработной платы. Почему бы ей не порассуждать о проблемах и приоритетах, стоящих перед Багдадским правительством Иракского режима и правительством Сирийского режима в Дамаске?

Комментирование закрыты.