"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Чиновник ПСК: Ни Иран, ни Горран не влияют на кризис в ПСК

Чиновник ПСК: Ни Иран, ни Горран не влияют на кризис в ПСК

Член Совета Патриотического Союза Курдистана (ПСК) Джамиль Хаврами сказал, что еще до начала конгресса, ПСК сформирует комиссию по управлению партией.

Хаврами отметил, что ни Иран и ни генеральный координатор Движения за Перемены (Горран) не смогут решить внутренние проблемы ПСК.

По его словам, нынешний партийный кризис очень серьезный, но раскола партии не предвидится.

Хаврами является сторонником фракции, сформировавший орган по принятию решений(РасулАли-Бархам Салих). Он ответил на несколько вопросов корреспондента ИА Rudaw.

С чего начался нынешний партийный кризис?

Два года назад 17 членов Совета и Политбюро партии высказались за необходимость проведения реформы Политбюро и Совета ПСК. Мы предоставили на рассмотрение свой проект реформ и создали с этой целью комиссию. Комиссия хотела организовать созыв Политбюро, но часть членов Политбюро отказались от созыва. После этого и начался партийный кризис. Другая часть ПСК делала односторонние заявления, где все решения принимались одним человеком.

Несколько чиновников ПСК постоянно говорят, что решения принимаются одним человеком. Почему вы не хотите назвать имя этого человека?

Речь идет о Херо Ибрагим Ахмед.

Говорят, что Косрат Расул и Бархам Салих уже жалеют о попытке проведения реформ в партии. Некоторые люди говорят, что будет лучше, если они на примере Нуширвана Мустафы отделятся и создадут свою партию. Что вы на это скажете?

У ПСК есть подобный опыт и Нуширван Мустафа провел не очень хорошую работу. Это было плохим опытом, так как этот раскол привел к ослаблению ПСК и усилению Демократической Партии Курдистана (ДПК). Поэтому мы не повторим этот неудачный опыт.

Раскол ПСК не пойдет на пользу курдам. Мы стараемся путем переговоров и диалога решить имеющиеся вопросы в ПСК, чтобы не допустить раскола партии.

Ранее тоже говорилось о решении проблемы, но результата нет до сих пор. Есть ли надежда на решение кризиса на этот раз?

Среди нас до сих пор шел разговор о проведении реформ. То есть речь не шла о том, чего хочет народ. Поэтому на этот раз есть надежда на решение кризиса.

Если и на это раз ваши усилия не принесут результата, ситуация ухудшится?

Сейчас трудно сделать какой-либо прогноз, но мы ищем точки соприкосновения.

Чтобы решить политический кризис вы встречались с Нуширваном Мустафой. Есть ли у него силы и возможности решить кризис?

Если Нуширван Мустафа мог бы решить вопросы, то он решил бы своим проблемы и не создавал отдельную партию. Правда в том, что он был нашим другом и товарищем. Мы хотим, чтобы несколькими важными решениями роль управления партии была выше, чем сейчас. Но до тех пор даже если 10 политических деятелей уровня Нуширвана Мустафы вмешаются в процесс, то и они не смогут помочь в решении кризиса. Я не верю, что на этой основе проблемы ПСК можно будет решить. ПСК раскололся настолько, что когда кто-нибудь совершает визит чтобы узнать позицию партии, то ему приходится встречаться с 4-5 разными политическими деятелями. И после всего этого возвращаются ни с чем.

В ПСК идут разговоры о создании нового Совета управления. Это поможет решить кризис?

Сейчас это не стоит на повестке дня.

Говорят, что Херо Ибрагим Ахмед действует в качестве генерального секретаря ПСК. Правда ли это?

Это не так, но она принимает самостоятельные решения. Финансовые и управленческие рычаги под ее контролем. И поэтому она действует самостоятельно.

Правда ли, что деньги и и другие ресурсы находятся под контролем Херо Ибрагим Ахмед?

Да.

Когда соберется управление партии?

Пока мы не планируем проводить совещание. Обе стороны еще не предоставили свои проекты по решению кризиса.

Предпринимает ли ДПК усилия по преодолению кризиса в ПСК?

В своем заявлении ДПК выразила свое беспокойство по поводу кризиса в ПСК, но до сих пор не было с ее стороны делегации или предоставлении проекта по решению кризиса.

В Сулеймании была делегация из Ирана с целью помочь преодолеть политический кризис. Что им ответили в ПСК?

Да, это правда, делегация была. 2 сентября эта делегация провела с нами совещание в доме у Косрата Расула. Сказали, что они наши друзья и хотят помочь преодолеть кризис. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что решение кризиса не находится ни в Иране и ни в руках Нуширвана Мустафы.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В ПСК фактически уже произошел второй раскол, потому что стороны не смогут достичь соглашения о реформах внутри партии. Каждая сторона желает усатонивить свою власть в этой организации, которая, как признался член совета партии, не думала и не думает о том, «чего хочет народ».

Комментирование закрыты.