"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Багдад хочет восстановить полный контроль над киркукской нефтью

Багдад хочет восстановить полный контроль над киркукской нефтью

В пятницу иракское министерство нефти в специальном заявлении опровергло информацию о существовании какого — либо нового соглашения по экспорту нефти между министерством нефти Ирака и правительством Курдистана.

Иракское министерство в своем заявлении вновь подтвердило, что будет следовать в соответствии с предыдущим соглашением, которое, по их мнению, остается в силе. Согласно старому соглашению по экспорту нефти,  Курдистан должен был передавать не менее 250 тыс барр/сутки нефти в Багдад, получая взамен 17% прибыли. Однако вскоре стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.

Согласно заявлению, ущерб, причиненный нефтепроводу, проходящему через территорию Турции несколько месяцев назад, заставил министерство нефти остановить экспорт нефти из Киркука в Джейхан по трубопроводу.

В результате этого сбоя, нефтяная компания North Oil Company (NOC) была вынуждена  закачивать вхранилища до ста тысяч баррелей добываемой сырой нефти в день из скважин без финансовой прибыли и, следовательно, министерство нефти несет эксплуатационные расходы компании.

Экспорт нефти через турецкий порт Джейхан обеспечит NOC дополнительные доходы для покрытия операционных расходов, а также увеличит долю провинции Киркук от нефтедолларов, говорится в сообщении министерства, отметив, что оно также будет компенсировать федеральный бюджет доходом, который он потерял после прекращения экспорта нефти.

Министерство нефти стремится восстановить полный контроль над управлением всех нефтяных месторождений Киркука, которые находились в ведении NOC до прихода террористической организации ДАИШ. Силы Пешмерга уже взяли под свой контроль некоторые нефтяные месторождения в этом районе, говорится в заявлении.

Напомним, что ранее власти Курдистана заявили, что достигли соглашения с центральным правительством по поводу экспорта киркукской нефти. Согласно этой новой сделке вся экспортируемая киркукская нефть должна была поровну делиться между Багдадом и Эрбилем.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи