"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Польский журналист. Сегодня курды оказались таким же «заброшенным народом», как когда-то поляки.

Польский журналист. Сегодня курды оказались таким же «заброшенным народом», как когда-то поляки.

Курды вновь остались в одиночестве. А можно сказать и больше – мир в очередной раз выступил против курдов.

Это, в общем, достаточно простая вещь, творящаяся десятилетиями в международных отношениях: кинуть в своих интересах многомиллионный народ, который любой ценой пытается убедить, что является союзником Запада и сторонником демократии в исламском окружении.

Что происходит? Курды сражаются на севере Сирии с самозванным исламским государством, а также с Турцией, которая, вроде бы, считает ДАИШ  своим смертельным врагом. В конце концов, у Турции есть свои проблемы со своими курдами, и Анкаре важно «насолить» их собратьям, живущим по другую сторону границы. И ничего, что на отвоеванных сирийских территориях, курды создали демократические сообщества, управляемыми ( насколько вообще можно говорить об управляемости в условиях войны) на принципах справедливости и уважения прав человека, в том числе, прав женщин. При том, что европейские «левые» в своих декларациях усмехались над курдами, что, однако, не превратилось в какую либо конкретную помощь. Впрочем, явно им не хочет помогать никто, хотя невооруженным глазом видно, что сирийские курды борются с фанатиками  за Европу, за так называемые европейские ценности.

Нечто подобное происходит и в Ираке, где пешмерга иракского Курдистана представляет собой наиболее успешную часть армии, противостоящей ДАИШ в этой  стране. Вдобавок, иракский Курдистан  принял сотни тысяч беженцев- мусульман ( а также езидов), без оглядки на их национальность и религию. Для курдского квазигосударства, сегодня формально являющегося автономией, это, что называется, усилие сверх возможности: курдским государственным чиновникам и военным перестали выплачивать зарплаты, поскольку средства уходят на содержание беженцев, миллионы идут также на военные расходы. Вот почему регион, только-только начавший подниматься со дна, вновь падает в экономическую пропасть.

Еще несколько лет тому назад иракский Курдистан, светское государство, хотя и с мусульманскими историческими корнями, демократическое, несмотря на заметную роль клановости в политике и приверженное гражданским правам, являло собой один из немногочисленных примеров удавшейся демократизации на Ближнем Востоке, особенно на фоне Ирана, разорванного противостоянием суннитов и шиитов.  И что из того, что курдская политика (а может быть беспомощность) Запада являет сегодня себя иначе. Да, конечно, Запад похвалит курдов,  даже продаст им немного оружия и амуниции, но чтобы  поддержать по настоящему…. Что нет, то нет.

 О Турции даже говорить не хочется. После времени достаточно либеральной политики в национальном вопросе, правительство Эрдогана, встряхнутое недавним (возможно, инсценированным) путчем, начало вновь закручивать гайки. Согласимся – Рабочая партия Курдистана, внесенная в списки террористических организаций в США и ЕС – это отнюдь не покорные овечки, многих  также раздражает левая идеология партии. Все это, однако, не отменяет того обстоятельства, что не будь «султанских» амбиций Эрдогана с боевиками можно было бы отлично договориться. Особенно с помощью их иракских братьев: cовсем недавнее сотрудничество иракского Курдистана с Анкарой могло быть примером того, что чудеса-таки случаются, и недавние враги вполне могут вместе строить дома, больницы и аэродромы.

Перспективы  судеб иранских курдов в этой ситуации отодвигаются на дальний план. По хорошему, о них никто не хочет слышать, ведь в таком случае можно самоутешать себя, что такая тишина и есть мир. И трудно придираться к политическим и цивилизационным привычкам иранских аятолл, ведь в этой стране за многое можно голову потерять. Например, за однополые отношения, которые на Западе относятся к сфере сугубо частной жизни.

 Словом, после нескольких лет самообмана, что курдское дело успешно пойдет в Ираке (может быть в меньшей мере в Турции) Запад вновь указывает курдам их место. И нам трудно поверить, что сегодня в мире есть, такой же заброшенный  народ, как когда-то поляки. ( Справка   RiaTaza:  В результате событий 1772-1795 гг польское государство было уничтожено, а польский народ и его земли были разделены между империями Пруссии, Австрии и России. Борьба польского народа за национальное возрождение продолжалось все позапрошлое столетие, и в результате октябрьской революции 1917 года независимость была восстановлена на польских землях, когда-то вошедших в состав России.  В 1939-40 гг. в результате сговора между тогдашним СССР и гитлеровской Германией польская независимость вновь была уничтожена. Окончательно восстановлена по итогам Второй мировой войны, и нынешняя Польша объединяет в своих границах все традиционные польские земли).

Об автореПавел Смоленьски польский журналист, давно пишущий на курдскую тематику. Он автор книги репортажей о курдах и Курдистане, корреспондент GazetyWyborczej. В нынешнем году вышла его книга о Курдах и Курдистане ZielonemigalyczylipocoswiatuKurdowie? ( Зеленый миндаль или зачем миру курды?).

 Перевод RiaTaza.com

Высказанное мнение является сугубо частным и не обязательно совпадает с мнением редакции  RiaTaza

Comments

comments

Источник записи:http://laboratorium.wiez.pl/2016/09/08/jest-na-swiecie-narod-bardziej-porzucony-niz-kiedys-polacy/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Очевидно, главным предметом его журналисткой специализации по курдской тематике является РПК. Поэтому не удивительно, что курдский кургозор у журналиста однобокий, ограниченный и, мягко говоря, не очень объективный. Без знания важнейших деталей, из которых состоит современная история курдского вопроса, нельзя серьезно и правильно специализироваться по курдской тематике.

Комментирование закрыты.