РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Пешмерга не собираются занимать не курдские районы — Курдский чиновник

Пешмерга не собираются занимать не курдские районы — Курдский чиновник

Блок Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака ответил на обвинения в адрес курдов в том, что курды пытаются выйти за ранее утвержденные границы, заявив, что США в курсе достигнутых курдскими силами рубежей.

Хасро Горан, глава блока, сказал BasNews в субботу, что под контролем исламского государства Даиш(запрещенная в России) все еще находятся курдские территории, не контролируемые курдскими силами Пешмерга до прихода Даиш.

Шиитская группировка во главе с бывшим премьер- министром Ирака Нури аль-Малики недавно проявила озабоченность по поводу продвижения Пешмерга в занимаемых Даиш районах на севере Ирака, утверждая, что курды «изменяют демографию» Мосула и их успехи должны быть ограничены.

Хосро Горан отверг эти обвинения и объяснил, что курды никогда не намеревались занимать не курдские районы, наоборот, курды стали жертвами других в попытке изменения демографии курдских районов.

В заявлении Хосро Горан указывает на постепенный, но постоянный процесс арабизации  курдских территорий в течение 20-го века, когда последовательные иракские режимы принудительно выселяли курдов из их районов и переселяли в их дома арабов.

«Курды пытаются освободить курдские районы, а затем позволить жителям решить, с какой стороной [иракское правительство или Региональное правительство Курдистана] они хотят остаться» — акцентировал курдский чиновник.

Что касается недавних замечаний от Нури аль-Малики, который обеспокоен возможным разделением в провинции Ниневия, Хосро Горан заявил, что Мосул и другие районы принадлежат населяющим их народам, а не Малики.

«Прежде всего нужно исходить из интересов людей. Это абсолютно нормально,  если этнические и религиозные меньшинства захотят внести некоторые изменения в провинции Ниневия, которая  насчитывает население численностью около 3 миллионов человек» — заключил Горан

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Арабский шовинизм в фашистском обрамлении как суннитского, так шиитского оттенка был, есть и будет, поэтому нет никакого иного разумного, обоснованного, абсолютно законного и правомерного решения, кроме образования суверенно независимого, единого и целостного Южного Курдистана. Все внутренние «оппозиционно-провокационные» элементы, засевшие в разных партиях и организациях данного региона подлежат привлечению к ответственности за уголовно наказуемые преступления, направленные против суверенной власти, народа и армии, по законам и правилам военного времени. Краткая история Иракской федерации 2003 — 2016 годов свидетельствует, что искусственно созданные на фундаментах жестко централизованных диктаторских режимов Ирак и Сирия не приспособлены к существованию в цивилизованной
    системе государственного устройства из-за полнейшего отсутствия исторически естевнным образом сфопмированных общественно-политических и социально-культурных, необходимых
    для образования единых и целостных стран, для строительства и зарождения национальных государств. За десятки лет существования Ирака и Сирии не возникли Иракский народ и Сирийский народ, не образовались государства Иракской нации и Сирийской нации. Нет таких понятий в реальности на земле, и быть не может.

  2. Мураз Аджоев

    После словсочетания «социально-культурных» пропылено слово «предпосылок».

Комментирование закрыты.